Главная / Город

Посетители пункта вакцинации в «Галерее» могут выбрать «Спутник» или «Спутник Лайт»

Крупнейший городской пункт заработал накануне, до этого принимал посетителей в тестовом режиме.

центр вакцинации
Невские Новости  /  Александра Щетинина

В Петербурге продолжается массовая вакцинация от коронавируса: один из крупнейших пунктов заработал в торговом центре «Галерея» на «площади Восстания». Уже второй день пациенты могут сделать прививки — для их удобства оборудованы 11 медицинских кабинетов.

Чтобы посетители не стояли в живой очереди и не увеличивали риск заражения, в пункте есть электронная запись, ожидают прививки в удобной зоне, сделанной так, чтобы держалась необходимая социальная дистанция.

Директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Дмитрий Ченцов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что прививку ставят двумя отечественными препаратами — «Спутником» и «Спутником Лайт». Пациент может выбрать препарат в зависимости от назначений терапевта, второе лекарство делают тем, кто уже переболел коронавирусом, или по другим медицинским показаниям.

«Будем стремиться к тому, чтобы желающие сделать прививку в этом пункте как можно меньше времени тратили на документы, к концу недели тут можно появиться робот, который будет сканировать нужные справки, паспорта и полисы», — заявил Ченцов.

Посетители пункта вакцинации в «Галерее» могут выбрать «Спутник» или «Спутник Лайт»
Невские Новости / Александра Щетинина

Схема, по которой делается прививка, проста: пациент получает набор документов на стойке регистрации, после заполнения которых идет на процедуру. Как объяснил управляющий партнер сети медицинских клиник «Лахта Клиника» Александр Изак, в каждом кабинете работают врач и медсестра, которые узнают о противопоказаниях, осматривают посетителя и затем принимают решение, какое лекарство колоть.

После прививки пациенту необходимо полчаса «прийти в себя», затем ему дают рекомендации пройти ревакцинацию.

«В техническом режиме мы работаем уже неделю, мы видим постоянный прирост количества желающих, число пациентов регулярно растет. Принимаем всех, кто хочет сделать прививку и у кого нет противопоказаний, здесь стерильно, а доктора компетентны», — рассказал Александр Изак.

Он отметил, что центр в ТЦ «Галерея» максимально доступен для граждан, ведь здесь есть парковка, все необходимые удобства для посетителей и нет больших очередей. В будущем пропускная способность пункта вакцинации достигнет тысячи человек в день.

Крупнейший пункт вакцинации посетил и губернатор Александр Беглов. Он отметил, что работа организована хорошо, в будущем количество центров вакцинации в Петербурге увеличат.

«Будем наращивать количество прививающихся и увеличивать число центров вакцинации», — пообещал губернатор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как сами петербуржцы восприняли открытие пункта в «Галерее».