Главная / Власть
ГИК отправила Вишневского в ТИК

ГИК отправила Вишневского в ТИК

Горизбирком Петербурга вернул Бориса Вишневского в борьбу за кресло в Мариинском дворце. Петербургская избирательная комиссия на заседании 10 августа единогласно проголосовала за отмену решения ТИК № 30 об отказе регистрировать в качестве кандидата в депутаты ЗакС Бориса Вишневского.

Борис Вишневский
facebook.com  /  Борис Вишневский

ГИК отменила отказ нижестоящей территориальной комиссии зарегистрировать действующего депутата и лидера фракции «Яблоко» кандидатом в депутаты ЗакС седьмого созыва по одномандатному округу № 2 в Центральном районе. Жалоба Бориса Вишневского на действия ТИК удовлетворена.

Теперь ТИК № 30 обязана в течение пяти дней заново рассмотреть вопрос о регистрации Бориса Вишневского, но уже «руководствуясь выводами Санкт-Петербургской избирательной комиссии». Представитель территориальной комиссии, присутствующий на заседании, пообещал сделать это оперативно, «возможно, даже сегодня».

ГИК приняла во внимание, что действующее выборное законодательство не предъявляет требований к оформлению документа, ставшего камнем преткновения для территориальной комиссии. Необходимая комплектность документов для выдвижения Борисом Вишневским соблюдена. Более того, решение политкомитета партии о согласовании кандидатуры для выдвижения по одномандатному округу и не требовалось. Вишневский представил ее факультативно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, как развивались события вокруг регистрации главного петербургского оппозиционера в городской парламент следующего созыва. 4 августа ТИК № 30 сняла с выборов Бориса Вишневского. 6 августа Вишневский подал жалобу в Горизбирком на отказ территориальной избирательной комиссии зарегистрировать его на выборах в депутаты ЗакС. Накануне рабочая группа горизбиркома единогласно проголосовала за восстановление действующего депутата и лидера фракции «Яблоко» в качестве кандидата по одномандатному округу № 2.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru