Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Назван единственный способ быстро прийти в себя после ковида

Вопрос о постковидном синдроме и осложнениях после болезни до сих пор остается открытым. Как правило, степень тяжести перенесенной инфекции напрямую влияет на степень выраженности симптомов уже после заболевания. Чаще люди обращаются к медикам с жалобами на сниженную работоспособность, проблемы с органами дыхания, но в последнее время стало больше случаев, когда проявляются нарушения со стороны нервной системы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал врач – инфекционист Илья Акинфиев.

«Пациенты жалуются на быструю утомляемость, снижение памяти, нарушается запоминание, проваливается способность обучаться, меняется настроение, начинается депрессия, подавленность. С этими вопросами обращаются к участковым терапевтам, неврологам», — поделился он.

В настоящий момент никаких рекомендаций по лекарственной терапии не существует, отметил Акинфиев. В реабилитации этого состояния предпочтение обычно отдается занятиям лечебной физической культурой. Также крайне полезны прогулки на свежем воздухе. Из лекарственных препаратов, которые назначают неврологи – это ноотропы, метаболические средства и витамины, поделился инфекционист.

«Из моей практики, я видел много пациентов, которые выходили из круга осложнений с помощью усиленной работы над собой, «через не хочу». Люди шли в спортзал, лесопарк, гуляли. После этого наблюдалось улучшение состояния. Очень хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика. Она помогает восстанавливаться системе легких и нервной системе», — заявил Акинфиев.

Для улучшения памяти врач посоветовал читать книги и задействовать головной мозг, чтобы он работал.

Постковидный синдром необязательно проявляется у всех переболевших, но может появиться у перенесших заболевание в легкой и бессимптомной форме, сообщает «МИР-24». Одним из факторов, влияющих на развитие постковидного синдрома, является иммунитет. 

Предотвратить возникновение постковидного синдрома можно лишь при помощи вакцинации. Исследования отечественного препарата от ковида «Спутник V» показали, что эффективность российской вакцины от коронавируса составляет почти 100 %, передает телеканал 360