Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

В Ботаническом саду рухнул 160-летний дуб

160-летний дуб, старейшее дерево Ботанического сада, погибло, сообщили во вторник, 10 августа, в пресс-службе БИН РАН. Произошло это из-за изменившегося за годы его жизни климата и по ряду других причин.

Дуб был старейшим деревом в Ботаническом саду. Дерево росло в пейзажной части Парка.  В последние несколько лет его листву атаковала мучнистая роса листьев, но благодаря устойчивости биотипа заболевание на красоту никак не повлияло. Научный куратор Парка-дендрария и дендропитомника Геннадий Фирсов объяснил, в чем причина падения дуба-долгожителя.

«Территория, где растет дуб и другие соседние деревья, находится на острове, всего на три метра выше уровня моря, с близким залеганием грунтовых вод. Дело не только в близости грунтовых вод. Многие виды деревьев, а прежде всего деревья, ослабленные и старовозрастные, стали заметнее реагировать на изменения климата последних десятилетий и его потепление»,объяснил он.

Кроме того, можно заметить, что на месте вывороченных корней образовалась яма глубиной около метра. Также видно, что скелетные якорные корни почти все сгнили.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Ботаническом саду появилась территория, предназначенная специально для маломобильных посетителей.