Главная / Город

Снятие фаворита «Родины» Булановой с выборов в ЗакС может поставить под сомнение легитимность выборов в Петербурге

Решение ТИК № 17 Петербурга о снятии с предвыборной гонки в ЗакС фаворита партии «Родина» Татьяны Булановой может повлиять на легитимность выборов в Санкт-Петербурге. Эксперты оценили последствия исключения «народной партии» из предвыборной гонки.

буланова
 /  Невские Новости

Неспешную подготовку Санкт-Петербурга к проведению Единого дня голосования взбудоражило очередное непредсказуемое решение организаторов выборов, рекомендовавших сегодня отстранить от участия в выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга кандидата от партии «Родина» Татьяну Буланову.

Среди активных избирателей и политологов еще не успели утихнуть страсти по внезапному снятию и практически мгновенному восстановлению в списке кандидатов «яблочника» Бориса Вишневского, как непредсказуемые организаторы выборов в Санкт-Петербурге подбросили экспертному сообществу очередной «кейс».

Зачем заслуженную артистку России и любимицу старшего поколения избирателей Татьяну Буланову, идущую на выборы от «народной партии», решили снять с выборов, разбирались эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Как бы не так»

Татьяна Буланова уже является зарегистрированным кандидатом от партии «Родина» на выборах в Госдуму России по федеральному списку и 212-му одномандатному округу, но с выборами в Заксобрание Санкт-Петербурга у нее сразу не сложилось. Несмотря на то, что партия «Родина» никогда не набирала в Северной столице значимых результатов, усилия «закулисных организаторов» выборов по противодействию избирательной кампании Булановой стали сопоставимы с уровнем противодействия кандидатам от несистемной оппозиции, таким как Максим Резник или Ирина Фатьянова.

Сначала агитационные плакаты «Родины» с портретом артистки и ее главным лозунгом о «ленинградской пенсионной надбавке» под надуманными предлогами не допускали к размещению на городских улицах, а накануне Буланова даже записала открытое обращение к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в «петербургский беспредел» и навести порядок в избирательном процессе в Санкт-Петербурге.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, политтехнолог Дмитрий Гавра не считает партию «Родина» и ее кандидата Татьяну Буланова оппозиционными власти.

«Партия "Родина" не оппозиционная в контексте базовых ценностей. Она выступает с позиции патриотизма, оборонного сознания, защиты российской идентичности. Поэтому, когда мы видим, что какие-то другие партии не регистрируют и включают в список агентов, то Родина по своим убеждениям и программе не считается несистемной оппозицией. На сегодня нет устойчивых больших цифр, которые позволяли бы прогнозировать большой успех партии "Родина". Татьяна Буланова — медийное лицо. Ее присутствие в числе кандидатов от любой партии очевидно добавляет узнаваемости. Татьяна Буланова по происхождению петербурженка, она выросла в семье офицера военно-морского флота и это для Петербурга не последний по значимости факт», — сказал Дмитрий Гавра.

Он отметил, что интерес избирательной кампании придает большое количество хороших и разных кандидатов, разных политических сил, дающих избирателю настоящий выбор, а не его иллюзию.

Снятие фаворита «Родины» Булановой с выборов в ЗакС может поставить под сомнение легитимность выборов в Петербурге
/ Невские Новости

Похожей точки зрения придерживается и член Общественного совета при Минцифры России, политконсультант Федор Щепетов.

«Присутствие кандидата в бюллетене еще не означает его избрания, выбор должны сделать сами избиратели. Татьяна Буланова — известная певица, любимица многих петербуржцев, она достойна быть представленной в бюллетене. Безусловно, бюрократические препоны не должны стать препятствием для возможности волеизъявления за нее горожан. Я буду рад, если она станет кандидатом, и у петербуржцев будет возможность самим решить, кто именно будет представлять их в Заксобрании», — сказал он.

Впрочем, большинство опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политических экспертов считают, что за полтора месяца до выборов депутатов Госдумы и городского ЗакСа избирательная кампания в Санкт-Петербурге проходит необычно вяло. От горожан как будто бы пытаются спрятать грядущие выборы, а борьба партий и кандидатов переместилась в политические Telegram-каналы, и напоминает бульварное чтиво про «скандалы, интриги, расследования». В анонимных Telegram-каналах заговорили о якобы решении политического блока Смольного «засушить выборы», то есть не допустить возникновения интереса жителей Санкт-Петербурга к независимым от Смольного кандидатам и политическим программам. Считается, что низкая явка и отсутствие в избирательном бюллетене ярких личностей помогут «кукловодам выборов» и партии власти победить на сентябрьских выборах с оглушающим результатом, несмотря на слабых кандидатов «Единой России» и низкую поддержку этой партии в городе.

«Вот такие дела»

В петербургский парламент Татьяна Буланова выдвигается по 7 избирательному округу в Калининском районе Санкт-Петербурга. Еще 2 августа кандидат «Родины» сдала подписные листы с голосами избирателей в 17 территориальную комиссию и поблагодарила своих сторонников за поддержку.

А уже сегодня, 10 августа, рабочая группа ТИК рекомендовала членам комиссии отказать Булановой в регистрации по причине превышения установленного законодательством лимита бракованных подписей. По мнению членов рабочей группы, подписи за выдвижение Булановой были собраны некачественно, что крайне возмутило заслуженную артистку России, которую в реальности поддерживают десятки тысяч жителей Петербурга.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров уже назвал «беспределом» действия территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга, а лидер партии депутат Госдумы Алексей Журавлев прямо говорит о «политическом заказе Смольного» против кандидатов «Родины».

«Нарушения не только продолжаются, но и становятся все более оголтелыми, наглыми и циничными. ГИК Питера, как всегда, отличается своей неадекватностью к избирательному процессу. Традиция? Пора ее ломать!», — заявил лидер партии «Родина».

«Скажи мне правду, Атаман»

Впрочем, эксперты предлагают раньше времени не торопиться с выводами и дождаться решения вышестоящей инстанции — Санкт-Петербургской избирательной комиссии, куда с жалобой на решение ТИКа планирует обратиться Татьяна Буланова.

«Возможно решение в отказе о регистрации может быть скорректировано, если вмешаются вышестоящие комиссии. Татьяна Буланова имеет право подать в суд. Прежде всего отказы в регистрации по одномандатным округам идут тем, кто собирал подписи. Это не городская проблема, а только окружной избирательной комиссии», — считает политолог Владимир Соловейчик.

Он отметил, что поскольку речь идет об одномандатном округе, вопросы должны быть к территориальной избирательной комиссии.

«Нужно смотреть детально, как они проверяли подписи, исходя из акта и экспертизы будет понятна мотивация отказа», — подчеркнул эксперт.

О необходимости внимательно изучить выводы ТИКа говорит и политконсультант Федор Щепетов.

«В полевых условиях, когда подписант сам должен заполнять свои паспортные данные, собрать абсолютно "чистые" подписи практически невозможно. В любых подписных листах можно найти процент брака. Но в подобной ситуации нужно смотреть, что это был за брак. Были ли это описки, технические ошибки, сокращения, или имела место злонамеренная рисовка», сказал он.

Эксперт напомнил, что для непарламентских партий и кандидатов-самовыдвиженцев сбор и верификация подписей это один из самых сложных этапов избирательной кампании, и избирательные комиссии должны относиться к таким кандидатам не только с точки зрения буквы избирательного закона, но и на основе его духа, предусматривающего равные шансы быть избранными для всех.

«Судя по тому, что мы наблюдаем в обсуждениях в соцсетях и в СМИ, в случае с подписными листами за выдвижение Татьяны Булановой была допущена определенная небрежность и собирающих подписи волонтеров, и самих подписантов. В этой ситуации, я думаю, ТИК стоило пойти навстречу кандидату и зарегистрировать его. Потому что должен быть плюрализм!», подчеркнул Федор Щепетов.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что формальные основания для отказа в регистрации Булановой у комиссии, возможно и были, но окончательную точку в споре должна поставить независимая экспертиза.

«Это скорее чисто технический вопрос в качестве подписей. Я не думаю, что тут есть подводные камни. Сбор подписей вещь очень сложная, мало времени, ресурсов. Тяжело организовать это качественно. По отказу могут принять альтернативное решение — это вопрос экспертизы. Много раз сталкивались с тем, что люди говорят, что они подпись ставили, а комиссия не признает эти подписи. Это массовое явление по всей России. В этом отношении нужно идти цивилизованным путем. Говорить о сборе подписей в электронном виде, например, через сайт Госуслуг», — отметил политолог.

Он также уверен, что легитимность выборам может придать только разнообразие политических сил в избирательном бюллетене, и партия «Родина» представляет весомую часть городской политической повестки.

«Каждая партия борется за себя. На праволиберальном поле "Яблоко", "Гражданская платформа", "Новые люди" — делят свой электорат. Если говорить о консервативном направлении, то это "Родина", "Справедливая Россия" и еще ряд партий. "Родина" не влияет на голоса, которые собрались отдавать за партию власти, обычно это отдельный сегмент», — сказал Дмитрий Солонников.

Ранее в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Татьяна Буланова  отметила, что в шоу-бизнесе, где она проработала всю жизнь, и который славится своими внутренними интригами, было гораздо легче, чем сейчас в петербургской политике, которой из-за кулис дирижируют нерадивые городские чиновники.

Андрей Краснобаев
  • Главный редактор