Главная / Интересные новости

Где покупать и как выбирать вкусную и безопасную для здоровья картошку

Даже этот овощ может быть заражен грибными и бактериальными инфекциями.

фото,продукты,торговля,картофель,картошка
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Цвет, размер, форма и запах — это четыре важных момента, на которые надо обращать внимание при покупке картофеля, рассказали в Роскачестве. Перед тем, как приобрести овощ, необходимо тщательного его осмотреть. 

Как выбирать 

«Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека», — отметили в пресс-службе ведомства. 

Также картофель должен иметь красивый товарный вид, а отдавать предпочтение лучше клубням среднего размера, потому что в них содержится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Эксперты рекомендуют выбирать картофель без глиняных комков, а также обращать внимание на то, чтобы плоды были твердыми и упругими. А вот если картофель мокрый, это может означать, что он подмерз еще с прошлой зимы. 

«Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении», — подчеркнули эксперты. 

При покупке картофеля в упаковке желательно выбирать так, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру. Проросшую картошку брать не стоит, но если так вышло, то перед приготовлением надо срезать толстый слой кожуры. 

По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая — для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре, поделились в Роскачестве.

Где покупать и как выбирать вкусную и безопасную для здоровья картошку
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Где покупать 

Статистика показывает, что самая низкосортная картошка попадается в сетевых магазинах низшей категории. Причина в том, что у них есть «закупочная политика», согласно которой из сельхозпроизводителя «выжимают» минимальную цену, чтобы и товар оказывался недорогим, и доход компании оказывался хорошим.  

«Картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках магазинов с маркировкой "эконом" зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель», — рассказал исполнительный директор «Картофельного союза России» Алексей Красильников Роскачеству. 

В то же время магазины предлагают покупателям по более высокой цене мытый картофель на развес и еще более дорогой — фасованный мытый.

Эксперты Роскачества провели исследование, чтобы выяснить, где картофель лучше: на рынке или в магазине. Оказалось, что в большинстве сетевых магазинов картошка продается проросшей, с глазками и налипшей землей. На овощных рынках овощ в основном был без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. При этом вкус картошки, купленной там и там, не отличался. Также специалисты обнаружили, что большая часть картофеля (и с рынка и из магазина) была заражена болезнями. 

Где покупать и как выбирать вкусную и безопасную для здоровья картошку
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Ранее телеканал 360 сообщил, что в России зафиксировали снижение цен на овощи для борща. Тенденция к снижению цен была заметна и у производителей, и у торговых сетей. Однако заметнее всего овощи упали в цене на фермерских рынках и ярмарках выходного дня. По данным Минпромторга, морковь подешевела на 11 %, картофель — на 6,5 %, лук — примерно на 1 %. Цены на плодоовощную продукцию в России за неделю с 27 июля по 2 августа текущего года снизились в среднем на 3,1 %, передавал RT

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей