Главная / Власть

Александр Серавин предрек избирательной системе виртуальное будущее

Политтехнолог Александр Серавин считает, что нынешние выборы станут последними «живыми». Нас ждет электронное голосование и общение кандидатов с избирателями онлайн. Прирост электората на 20 % и экономия на штабах. Таким мнением он поделился на встрече экспертов-политологов, состоявшейся в Домжуре 12 августа.

александр серавин
Невские Новости  / 

Александр Серавин предрек избирательной системе виртуальное будущее
Невские Новости /

По прогнозу известного политтехнолога, директора исследовательских программ экспертной группы PiteR и президента Ассоциации электронной электоральной политики Александра Серавина, в ближайшем будущем нас ждет виртуальная избирательная система.

«Это, можно сказать, последние выборы, когда сами кандидаты встречаются с избирателями лично. Дальше больше будут встречаться онлайн, чем офлайн. Будущее, безусловно, за встречи с избирателями через социальные сети. Такие встречи и сейчас набирают до 10 тыс. просмотров, тогда как на живые приходит от 20 до 100 человек,сказал Александр Серавин.Кроме того, это последние федеральные выборы, которые пройдут без общей для всех избирателей возможности голосовать через интернет. Следующий выборный цикл уже предусмотрит такую возможность».

На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, как избиратель будет контролировать выполнение кандидатами их предвыборных обещаний или давать наказы, Александр Серавин ответил, что современная техника обеспечит необходимый контроль, фото- и видеофиксацию. И даже заставит народных избранников работать скрупулезнее и педантичнее, чем сейчас. Что же касается подрисовок результатов в фотошопе и видеоредакторах, то это «неотделимый атрибут политических процессов во всем мире, и исключать их нельзя».

«Подрисовки будут всегда, независимо от технических средств, которыми мы пользуемся»,признался политтехнолог.

Александр Серавин уверен, что электронное голосование увеличит общий процент избирателей, ведь около 20 % петербуржцев, согласно статистике, проживают не по месту своей регистрации. А некоторые даже за 50–80 километров от своего УИК, за городом. Эти люди не готовы стоять в воскресный день в пробках на въезд в Петербург ради того, чтобы отдать свой голос за какую-либо партию или кандидата. Но с удовольствием сделают это онлайн.

«Как только будет введено интернет-голосование, то уникальная категория людей, никогда прежде не голосовавших на выборах, включится в избирательный процесс. Это те избиратели, которые социально и экономически активны»,уточнил Серавин.

Политтехнолог считает, что в результате появления удаленного голосования сменится и набор политических партий, за которые мы будем голосовать в будущем. Новому мобильному электорату нужны новые лидеры и новые общественные объединения.

Уход предвыборных кампаний в онлайн, замена личных встреч с жителями в каждом дворе прямыми эфирами и публичными обсуждениями наболевших вопросов в соцсетях принесет кандидатам существенную экономию. Если раньше городским политикам нужны были раздутые избирательные штабы, то в будущем — считаные специалисты. «В десятки раз меньше», по оценке Александра Серавина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как прессе не дали задать вопросы экспертам и представителям избиркома на круглом столе в Домжуре.

Мария Кузина
  • Корреспондент