Главная / Интересные новости

Кардиолог ответил, можно ли прививаться от ковида сердечникам

По словам врача, большинство ковид-осложнений связаны с повреждением сосудистой стенки. Специалист рекомендовал пациентам с хроническими заболеваниями проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

Интересные новости
health.pnzreg.ru  /  Министерство здравоохранения Пензенской области

Заражение коронавирусом опасно в первую очередь для людей с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы или легких. Главный кардиолог Самарской области доктор медицинских наук Дмитрий Дупляков объяснил, почему инфицирование пациента с хроническими заболеваниями опасно.

«Происходит воспаление на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек. Они становятся уязвимыми, легко разрываются, и это приводит к формированию тромба на поверхности атеросклеротической бляшки. Тромб закупоривает сосуд уже полностью, и возникают инсульты и инфаркты. Особенностью ковида является то, что такие проблемы иногда возникают даже на непораженных сосудах, то есть исходно абсолютно здоровая сосудистая стенка, но воспаление, вызванное ковидной инфекцией, приводит к тому, что на поверхности сосудов образуются тромботические массы», — рассказал медик в беседе с «Российской газетой».

pixabay.com / Narupon Promvichai

По словам кардиолога, ковид может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых нарушений у ранее здорового человека, а также рекомендовал пациентам с хроническими заболеваниями в приоритете проходить вакцинацию.

«Если пациент с сердечно-сосудистым недугом заболел ковидом, но он привитый, то болезнь протекает легче. В большинстве случаев пациент даже не госпитализируется. Как таковых сердечно-сосудистых заболеваний нет в перечне противопоказаний. Мы не прививаем пациента в острой стадии инфаркта, инсульта, пациентов, которых оперируем сейчас. Нужно буквально несколько недель выдержать после острого состояния, потом вы можете прививаться», — заявил Дмитрий Дупляков.

Невские Новости / Никита Нестеров

Тем временем российские ученые разработали вакцину, которая подойдет детям, пенсионерам, а также людям с хроническими заболеваниями. 4 августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что препарат «Бетувакс-КоВ-2» уже прошел стадию испытания на животных, клинические исследования могут начаться уже в сентябре 2021 года.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru