Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Выживший в вертолете петербуржец не успел отстегнуть ремни ребенку: «Меня сразу подняло наверх»

Выживший пассажир вертолета, потерпевшего крушение на Камчатке в четверг, 12 августа, признался, почему не отстегнул ремень сидящему рядом малышу. Тот роковой день Виктор Стрелкин вспоминает с ужасом ― он уснул на пассажирском кресле, но очнулся слишком поздно, когда поток воды ударил ему прямо в лицо. Поэтому петербуржец не смог спасти маленького сына своего товарища.

«Во время полета из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолета я спал, поэтому произошедшее ощутил, только когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета», — цитирует пресс-служба слова Стрелкина.

Перед тем как вертолет заполнился водой, петербуржец успел вдохнуть воздух. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито ― через это отверстие потерпевший стал выбираться наверх. По его ощущениям, глубина составляла около 8–9 метров. Вода была очень холодной, был низкий туман. Известно, что выживший пассажир до авиакатастрофы любил заниматься фридайвингом.

«Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью, буквально через пять минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым», — признался Стрелкин.

Спасенных пассажиров, в том числе гида, второго пилота и механика, укутали в пледы и оперативно вытащили на берег.

«Как мы узнали уже потом, сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу и ждали приземления вертолета. После того как услышали хлопок, сразу же сели в лодки и начали плыть к нам и спасли», — рассказал очевидец.

Напомним, что упавший Ми-8 принадлежал компании «Витязь Аэро». Совладельцем компании является депутат краевого Заксобрания Игорь Редькин, случайно застреливший человека. Сейчас четверых пострадавших во время крушения вертолета доставили в камчатскую больницу, двоих положили в реанимацию. Еще одного человека отправят на амбулаторное лечение. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ