Главная / Общество

«Прогнозировать нельзя»: эпидемиолог оценил вероятность четвертой волны ковида

Губернатор Петербурга сообщил, что в городе наблюдается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако Петербург ждет новую — четвертую волну, анонсировал Александр Беглов. От подъема заболеваемости спасет только коллективный иммунитет, предупреждает врач.

коронавирус,COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Щербакова

В Петербурге осенью велика вероятность появления четвертой волны пандемии. Об этом предупредил губернатор города Александр Беглов. По его словам, «осенью медики ожидают новую волну заболевания. Самое надежное оружие против вируса — вакцинация и коллективный иммунитет», передает пресс-служба Смольного.

Однако Беглов отметил положительную динамику снижения заболеваемости в городе, что позволяет поэтапно переводить стационары в штатный режим работы. 

«Призываю всех, кто еще не вакцинировался, сделать прививку. В городе для этого есть вся инфраструктура и запас вакцины», — отметил Беглов.

Коронавирус исчезнет из популяции только когда 90–95 % населения поставят прививку либо переболеют. Об этом заявил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Коллективный иммунитет формируется за счет переболевших и вакцинированных. Медик отметил, что если в окружении неиммунного человека (непривитый и непереболевший) все люди привиты, то он не сможет от них заразиться.

«В прослойке непривитых должны быть только те, кто имеет противопоказания к вакцинации. Для ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции иммунными должны быть 90–95 % населения. Тогда вирус исчезнет из популяции, потому что ему не получится циркулировать», — сказал Шунков.

«Прогнозировать нельзя»: эпидемиолог оценил вероятность четвертой волны ковида
pixabay.com /

Что касается четвертой волны ковида, пока прогнозы делать рано. Если темпы вакцинации сохранятся, то очередной волны заболевания можно избежать.

«Прогнозировать ничего нельзя. Потому что фактор вакцинации очень сильно влияет на заболеваемость. Если темпы вакцинации сохранятся, если будут создаваться новые вакцины, то четвертой волны может и не наступить. Если же при всем этом появится новый штамм, он не будет иметь таких последствий именно из-за вакцинации», — объяснил эпидемиолог.

Шунков подчеркнул, что сохраняется вероятность активизации коронавируса на фоне сезонного снижения иммунитета из-за ОРВИ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что кардиолог ответил, можно ли прививаться от ковида сердечникам.