Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

«Дошли до точки»: арендаторы Апраксина двора просят Путина о реконструкции рынка

Стратегическая просьба

Обращение сегодня передали в приемную Владимира Путина на Васильевском острове.

«Мы просим вас дать поручение губернатору А. Д. Беглову принять за основу развития комплекса существующую концепцию и правовой механизм заключения соглашений с собственниками, а также не тормозить корректировку и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, дать возможность стратегическому инвестору из числа собственников сделать Апраксин двор современным, привлекательным, комфортным и безопасным», – говорится в тексте (есть в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ).

Речь идет о поправках в городской закон номер 282-43, рассмотрение которых в Заксобрании было приостановлено по просьбе губернатора.

«Процесс реконструкции Апраксина двора уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга. По заявкам собственников о предоставлении объектов для реставрации и современного приспособления на основе действующего законодательства решения не принимаются», – отмечается в письме. 

Автором обращения выступила индивидуальный предприниматель Любовь Рудакова, которая около месяца назад обращалась к Александру Беглову с просьбой начать реконструкцию рынка. Письмо губернатору, подписанное представителями бизнеса, работающего в Апраксином дворе, пока остается без официального ответа.

«Мы понимаем, что у города много проблем в связи с пандемией, подготовкой к зимнему сезону, но это работа, которой чиновники постоянно занимаются. Но нам бы хотелось, чтобы и нами занимались. У нас есть блестящая концепция (реконструкции), есть стратегический инвестор из числа собственников Апраксина двора, у собственников есть желание реконструировать комплекс и принимать участие в реконструкции. Комплекс находится не в лучшем состоянии. Не надо помогать деньгами, пусть разрешат провести реконструкцию», – сказал представитель группы арендаторов Юрий Козлов. 

С ним согласен бизнесмен Вадим Лакшин, владелец культового петербургского клуба Money Honey, находящегося в Апраксином дворе.

«Мне непонятно отношение правительства Санкт-Петербурга к внутренней части Апраксина двора. Здание на Садовой улице, центральное, было отремонтировано, отреставрировано. Собственников первого корпуса нынешняя ситуация не затрагивает, у них все хорошо. Если обратить внимание на внутреннюю часть двора, то мы видим полное разрушение, полное безразличие правительства – непонятная ларечная торговля, разрушение зданий. Есть известный всем инвестор, с которым можно найти юридические точки соприкосновения по передаче ему имущественного комплекса и воздействовать на него, потому что у данного инвестора много объектов в Петербурге», – считает он.

Напомним, компания Николая Пономарева КЦ «Питер» в 2018 году стала стратегическим инвестором в проекте реконструкции Апраксина двора. Работы не были начаты из-за несовершенства городского законодательства – сейчас передать памятник культуры инвестору целевым образом нельзя. Соответствующие поправки в закон номер 282-43 весной 2020 года «подвесили» на этапе третьего чтения в Заксобрании.

Перестановка слагаемых

На этой неделе в городских СМИ появилась информация, что Смольный по поручению губернатора создает новую рабочую группу по Апраксину двору с участием всех профильных комитетов и собственников. В комитете по инвестициям сообщили, что встреча группы состоялась еще в июне 2021 года.

«Принято решение о целесообразности предоставления со стороны собственников актуальных параметров будущего проекта и сроков его реализации с учетом эскизного проекта, утвержденного советом по сохранению культурного наследия», отметили в пресс-службе.

Между тем на заседании в июне глава коминвеста Роман Голованов не исключил реализацию всех объектов, находящихся в городской собственности на территории Апраксина двора, на торгах по принципу «один корпус – один лот». Комитет рассматривает несколько юридических схем реализации проекта, не связанных с текущим стратегическим инвестором. В частности, обсуждалось использование механизма комплексного развития территории. Это вызвало обоснованные сомнения у экспертов – потребуется изменение федерального законодательства, что заморозит реконструкцию на неопределенный срок.

«Мы получили из комитета по инвестициям письмо о формировании рабочей группы. Время и место ее первого заседания будет нам сообщено дополнительно», сообщили в свою очередь в пресс-службе КЦ «Питер».

Обращение к Владимиру Путину появилось на фоне выселения арендаторов с городской собственности в Апраксином дворе. 66 предпринимателей и компаний должны освободить помещения до конца сентября. Расторжение договоров аренды связано с передачей имущества казны города от принадлежащего Смольному АО «Апраксин Двор» бюджетному учреждению «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), управляющему Кузнечным рынком и Конюшенным ведомством. В середине июня ФАС отказала комитету имущественных отношений в перезаключении договора доверительного управления городской собственностью на рынке с АО «Апраксин Двор» без проведения торгов.

В АРИК пока не комментируют планы по сдаче городской собственности в аренду, ссылаясь на идущую передачу имущества, но неофициально такие планы есть. Другой вопрос в сроках возвращения арендаторов и их количестве. По оценкам экспертов, процедура реализации прав на аренду через торги потребует не менее полугода. При этом выселенные арендаторы не получат никаких преференций для возобновления аренды, а сделанные ими улучшения недвижимости не будут компенсированы.

В собственности Петербурга сегодня находится 136 объектов нежилого фонда общей площадью 46,7 тысячи кв. метров. Всего в комплексе 55 зданий, расположенных на участке 10,7 гектара. Из 159 тысяч кв. метров общей площади помещений 36,5 тысячи метров принадлежат мелким частным собеседникам, еще 65 тысяч – концерну «Питер».

АО «Апраксин Двор» сдавало в аренду менее половины из городских площадей, 20 тысяч кв. метров из 47, показатели АРИК, вероятно, будут ниже.

«За последние годы казна Санкт-Петербурга потеряла порядка 30 млрд рублей только лишь от аренды, не сдаваемой официально городу, второе — казна потеряла достаточно много денег от уплаты налогов от прибыли сдаваемого в аренду имущества, налоги по заработной плате. На это должна обратить внимание прокуратура, потому что это колоссальные убытки казны города», считает Вадим Лакшин.

При этом сомнительно, что смена городской компании на городское же агентство АРИК принципиально повлияет на состояние Апраксина двора, который продолжает оставаться центром нелегальной миграции и контрафактной торговли на фоне разрушающегося исторического памятника. Без появления ответственного собственника или инвестора ситуацию не удастся переломить, поскольку, по некоторым оценкам, созданная Смольным новая рабочая группа по реконструкции злополучного рынка нацелена на затягивание ситуации и сохранение статус-кво, который, очевидно, чиновников устраивает.