Главная / Интересные новости
Звезда «Маргоши» про увольнение из театра: «Пока кормила грудью, Меньшиков лишал заслуг»

Звезда «Маргоши» про увольнение из театра: «Пока кормила грудью, Меньшиков лишал заслуг»

О радикальном решении актера стало известно еще в июле из Telegram-каналов.

Олег Меньшиков
wikipedia.org  /  Victor Dmitriev

Вслед за «Современником» и МХАТом им. Горького эстафету скандальной сцены принял Театр им. Ермоловой. Виновником происходящего считают Олега Меньшикова — артисты обвинили худрука в незаконных увольнениях и циничном поведении.

Сухой вердикт звезды «Покровских ворот» и «Сибирского цирюльника» обескуражил театралов — «оптимизация ресурсов на фоне пандемии». Под сокращение попала Мария Бортник, звезда сериала «Маргоша». Она возмущена скандальным поведением начальства и столь внезапными мерами — ведь Меньшиков грозится уволить артистов, которые отдали сцене много лет.

В театре уже образовался кружок настроенных против худрука. Но называть имена единомышленников Мария отказалась по этическим соображениям.

«Люди боятся Олега Евгеньевича, боятся потерять работу. Для многих это единственный способ заработка. Все понимают, что происходящее ненормально, чудовищно. Труппа давно разделилась на новую и старую, и Меньшиков все для этого сделал… Как реагируют новые — понятия не имею. Может, они рады, может, тоже переживают. Молодежь любит худрука, а он — их. У него сейчас куча студентов, он окружен молодой кровью. А вот те, кому 40 и больше, видимо, уже не представляют интереса. Так что жду 30 сентября, когда случится мое фактическое увольнение», — отрезала Бортник в беседе со «СтарХитом».

Мария раздавлена ситуацией, но тем не менее считает своим долгом раскрыть детали скандала. Меньшиков, что удивительно, за девять лет работы в театре редко общался с заслуженными артистами и корифеями, продолжает она. По непонятной для актрисы причине из репертуара исключались кассовые спектакли, на сцену приводились артисты, которым Меньшиков отдавал наибольшее предпочтение.

Звезда «Маргоши» про увольнение из театра: «Пока кормила грудью, Меньшиков лишал заслуг»
Global Look Press / Ekaterina Tsvetkova

Оказалось, что артистам дали подписать договоры, которые фактически понижали их в категории. Всего в классификации их четыре: первая, вторая, высшая и мастер сцены. К примеру, Бортник понизили до первой категории после декретного отпуска, хотя она ни разу не получала никаких нареканий от Олега Евгеньевича. Мария и ее коллеги из-за этого очень сильно потеряли в финансах, так как разница в заработках между категориями, по словам актрисы, существенна. Она дала совет молодым читать все пункты договора, чтобы не остаться в положении, когда «кормишь грудью, а худрук лишает заслуг».

О решении Олега Меньшикова избавиться от «лишних» артистов стало известно в середине лета после публикации Telegram-канала «Закулиска». Один из подписчиков рассказал о давно назревшей «оптимизации» — прославленный худрук якобы готовится выгнать актеров беспощадно и с «волчьим билетом» в руках. Меры по «зачистке» начались еще при ныне покойном руководителе Владимире Андрееве. 

«Мы понимаем, что труппа требует обновления, новые цели и задачи и бла-бла, а зачем так подло? Зачем так по-скотски увольнять людей за год до пенсии или лишив категории? Ведь можно ж по-человечески, договорившись. Как говорил Олег Николаевич Ефремов: „Не забывайте, что вы — люди“», — гласит послание обеспокоенного ситуацией анонима.

Причем увольняет людей Олег Евгеньевич с формулировкой об «артистах невысокой категории». В качестве доказательств, со слов все того же подписчика, приводятся «липовые протоколы с худсоветов», которые никем и никогда на самом деле не проводились. Комментариев по ситуации от Меньшикова журналисты не дождались. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о первом выходе Веры Алентовой на сцену после траура по Владимиру Меньшову.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru