Главная / Общество

Скоро исчезнут: пять профессий, на которые не стоит идти учиться вашему ребенку

Алексей Захаров, основатель и президент SuperJob, популярного российского онлайн-сервиса по поиску работы и подбору персонала рассказывает, какие профессии отживают себя и не будут актуальны.

Общество
Невские Новости/ФАН  /  фото из личного архива

Авторская колонка Алексея Захарова, основателя и президента SuperJob

Технологии все больше проникают в нашу жизнь, а процессы автоматизируются. Изменилась и продолжительность рабочего дня. Все это значительно отразится на некоторых профессиях. Они либо перестанут существовать в привычном нам виде, (например, телефонист или машинист), либо существенно изменятся.

Профессии не исчезают с рынка труда моментально или в краткосрочный период, но есть те, что больше других подвержены риску и могут перестать существовать в ближайший год. Если специалист каждый день совершает одинаковый набор действий, а результат его работы заранее известен, предсказуем и хорошо описан, — он в зоне риска. Именно таким сотрудникам угрожает замена на алгоритм, механизм или сложную систему с его наличием.

Появление новых индустрий открывает и возможности на рынке труда. Во-первых, возникают ранее не существовавшие профессии: например, продюсер для роликов в TikTok, специалист по Data-science или ассессоры (так называют работников, которые оценивают, насколько результаты поиска соответствуют параметрам запроса). Во-вторых, многие профессии трансформируются вместе с развитием технологий. Например, из-за цифровизации и развития логистической инфраструктуры стало меньше почтальонов, однако благодаря развитию онлайн-торговли нам уже сложно представить свою жизнь без курьеров и они сейчас крайне востребованы.

В вышеперечисленных профессиях небольшая часть специалистов останется, но работать они будут в премиальном секторе. Например, с развитием беспилотного транспорта большинству таксистов не удастся найти работу, где нужно будет уметь водить. На рынке труда останутся только самые профессиональные водители с уверенными навыками экстремального вождения, знанием основ делового этикета и великолепным знанием города. Они станут такими гидами-сопровождающими для состоятельных клиентов. То же самое можно сказать и о фитнес-тренерах, переводчиках и прочих специалистах, которые работают с людьми. Человеческое общение в мире будущего станет дополнительным сервисом, а работать такие специалисты будут в премиальных сегментах своих индустрий.

Скоро исчезнут: пять профессий, на которые не стоит идти учиться вашему ребенку
/ фото из личного архива

Если же говорить о конкретном «антирейтинге» профессий, которые скоро могут остаться только на страницах учебников истории, то список наиболее вероятных претендентов мог бы выглядеть так.

•      Первая из наиболее очевидных профессий — это бухгалтеры. Фискальные органы все больше переходят на «цифру». Пандемия подтолкнула практически всех к ускоренному переходу на ЭДО (электронный документооборот). Финансовый менеджмент никуда не денется, а вот необходимость в людях, которые занимаются так называемой «первичной бухгалтерией», стремительно снижается. Количество главных бухгалтеров тоже уменьшится в пять раз. Более профессиональные специалисты, работая удаленно, будут вести по три-пять-десять небольших организаций, и это будет нормой. Стремительно развиваются аутсорсинговые бухгалтерские сервисы. Иметь «своего» главного бухгалтера в малом и среднем бизнесе будет непозволительной и неразумной роскошью.

•      Водители такси. Пока спрос на таких работников растёт и, по нашему прогнозу, будет расти еще года два-три. Но коммерческая эксплуатация первых беспилотных такси на улицах крупных российских городов начнется уже через два-три года. Через пять лет последует взрывной рост. К 2030 году я прогнозирую снижение спроса на водителей такси на 90 % от текущего показателя.

Скоро исчезнут: пять профессий, на которые не стоит идти учиться вашему ребенку
pixabay.com / StockSnap

•      Это же касается и водителей-дальнобойщиков. Эксперты предрекают сокращение спроса в 10 раз в перспективе десяти лет. Большие грузовые машины, без сомнения, будут беспилотными, и этот процесс автоматизации автомобильных грузоперевозок пройдёт гораздо быстрее, чем в такси. В кого переквалифицироваться дальнобойщикам? Меньшинству — в операторы беспилотных грузовых транспортных средств, а подавляющему большинству придется, вероятно, заново искать себя на рынке труда. Но вряд ли они массово станут водителями такси, как мы говорили об этом ранее.

•      Преподаватели иностранных языков тоже оказались среди тех специалистов, профессии которых со временем исчезнут. Один гаджет в нашем кармане переводит со ста языков на сто других намного лучше, чем среднестатистический преподаватель переводит с одного на другой. При дальнейшей цифровизации этой индустрии смысл в изучении иностранного языка остаётся один: учить его просто для собственного удовольствия.

•      Менеджеры по кадровому делопроизводству — еще одна группа специалистов, у которых рабочие процессы переходят в цифровой формат. Физически их нагрузка сократится в десятки раз.  В такой же пропорции сократится количество занятых в профессии.

Полностью не умрет ни одна из нижеперечисленных профессий из списка, но занятость в них за десять лет, по моим прогнозам, сократится минимум в десять раз, а возможно, и более.

Этот список можно продолжать долго, но ответить на вопрос «Кто еще?» на самом деле проще, чем кажется. Это те сотрудники, которые выполняют стандартизированную работу изо дня в день и чью деятельность легко автоматизировать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ранее в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ основатель SuperJob Алексей Захаров рассказал, есть ли у пенсионеров Петербурга возможность занять интересную должность, и в каких сферах работодатели готовы платить специалистам по 150 тысяч рублей ежемесячно.

Рейтинг@Mail.ru