Главная / Город
Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт

Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт

Комитет по транспорту проводит рейды по пресечению деятельности нелегального перевозчика, чьи маршрутки доставляют пассажиров из Купчино в Шушары, Славянку, Пушкин и обратно, но это почему-то не помогает — микроавтобусы по-прежнему курсируют между районами. Тем временем горожане просят не только не убирать маршрутки, но и увеличить их количество.

Маршрутки
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Несколько дней назад комитет по транспорту в очередной раз пресек деятельность нелегального перевозчика, который курсировал между Купчино и Шушарами по маршруту К-222. Сообщение об этом появилось на официальной странице комтранса.

Автобус нарушителя ООО «АТП» арестовали и отправили на спецстоянку. В комитете напомнили, что под видом заказных перевозок «АТП» возил горожан в Ленсоветовский (К-190), в Славянку (К-174, К-180), в Пудомяги (К-545А). В комтрансе подчеркнули, что на законных маршрутах не бывает надписей «Заказной».

А воз и ныне там

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил проверить, соблюдается ли запрет комтранса на нелегальный перевоз граждан на определенных маршрутах. Выяснилось, что микроавтобусы, которым комитет запретил перевозить пассажиров, — на своих привычных «рабочих» местах, а водители маршруток, по их же словам, «впервые слышат» о каких-либо запретах. Некоторые вспомнили, что об ограничениях и отменах маршрутов говорят уже несколько лет, но «воз и ныне там».

Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт
Невские Новости / Дарья Зуева

О том, что часть маршруток все же надо отменять, сигнализирует дорожная ситуация на Витебском проспекте: автобусы то и дело ведут борьбу за место возле остановки. Пассажиры практически отвоевывают друг у друга возможность попасть в салон. И это даже несмотря на то, что сейчас «не сезон» и настоящий ажиотаж начнется осенью, как сказал корреспонденту один из водителей. Что же будет в «сезон»?

Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт
Невские Новости / Дарья Зуева

Комфортабельные городские автобусы придут на смену опасным маршруткам

В комитете по транспорту сообщили, что специалисты регулярно проводят проверки и выявляют недобросовестных перевозчиков, но чтобы нелегальные маршруты перестали существовать, необходимы действия и со стороны пассажиров.

«Комитет проводит информационную кампанию, где призывает жителей и гостей города не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков», — говорится в тексте сообщения.

В комтрансе отметили, что вместе с Северо-Западным межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта увеличат количество рейдов возле станции метро «Купчино».

Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт
Невские Новости / Дарья Зуева

Вместо нелегальных маршруток, которые сняли и снимут с маршрутов, совсем скоро в районе появятся новые общественные автобусы. К примеру, в 2022 году изменят маршрут № 197, он будет следовать от метро «Купчино» через Шушары, Ленсоветовский до Московской Славянки. На маршруте будет работать 15 автобусов средней вместимости. Откроют новый маршрут № 342 до Пушкина, обслуживать его будут также 15 автобусов средней вместимости.

«Следует учитывать, что, помимо этих маршрутов из районов Шушары, Ленсоветовский, Славянка, будут усилены транспортные связи и к другим станциям метро: „Звездная“ и „Шушары“, в том числе открыты маршруты № 254: метро „Шушары“ — Славянка (25 автобусов), № 281: метро „Московские Ворота“ — метро „Звездная“ — Шушары, Старорусский проспект (15 автобусов)», — раскрыли детали в комитете.

Увеличат количество уже существующих маршрутов, произойдет это уже весной следующего года. В частности, усилят маршрут № 186 в Пушкин и № 190 в Шушары, а также № 196 в Колпино и № 388 в Славянку.

«Автобусный маршрут № 388 будет усилен с 1 апреля 2022 года на восемь автобусов. Остальные маршруты будут усилены в период с апреля по июль 2022 года. Точное количество автобусов, направленных на их усиление, рассчитывается», — подвели итог в комтрансе.

Что думают сами пассажиры

Горожане в беседе с корреспондентом отметили, что действительно ждут увеличения официальных маршрутов в ближайшие пригороды, а на маршрутках ездят с замиранием сердца, ведь зачастую они не соблюдают правила дорожного движения.

«Маршрутки нужны, еще больше нужен общественный транспорт. И остановки бы тут в порядок привести — грязнее места в Петербурге нет.

Бывает, что нужно добраться быстро, или народу много и в автобус не влезть, поэтому здесь нужно увеличивать количество автобусов.

Да, ездят маршрутки, которые вы назвали нелегальными, как попало, то на тротуар заедут, то остановятся не там, где нужно», — делятся переживаниями петербуржцы.

Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт
Невские Новости / Дарья Зуева
Нелегальные маршрутки в Купчино заменит комфортабельный городской транспорт
Невские Новости / Дарья Зуева

Нелегальные маршрутки регулярно пользуются тем, что порой невнимательные пассажиры спешат в желании добраться домой или за город, поэтому садятся в «незаконные» салоны, невзирая на предупреждения комитета по транспорту.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как новые правила парковки электросамокатов могут изменить жизнь петербуржцев. По инициативе властей электросамокаты, гироскутеры и другие мобильные средства передвижения нельзя будет оставить возле остановок, у входа в парки и скверы, а также около метро и на газонах.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Рейтинг@Mail.ru