Главная / Интересные новости
«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год назад погиб голос эпохи и легенда русского рока Виктор Цой

«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год назад погиб голос эпохи и легенда русского рока Виктор Цой

Больше трех десятков лет назад Виктор Цой покинул этот мир, однако удивительная музыка лидера группы «Кино» и фильмы с его участием до сих пор откликаются в сердцах и душах многих людей.

Виктор Цой
Prt Scr youtube.com  /  VOROBEICHIK

Ровно 31 год назад, 15 августа 1990 года, не стало легендарного отечественного рок-музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Для многих он был не просто певцом и композитором, а настоящим голосом поколения, первым и последним героем русского рока.

Творческий путь Виктора Цоя оказался очень коротким, однако именно его песни советские подростки заучивали наизусть и сотни раз переписывали кассеты. История зарождения легенды началась с того, что сочинения молодого музыканта оценили старожилы ленинградского рок-клуба Майк Науменко и Борис Гребенщиков. С помощью последнего у Виктора Цоя и его приятеля Алексея Рыбина появилась первая пластинка «45».

«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год назад погиб голос эпохи и легенда русского рока Виктор Цой
Prt Scr youtube.com / VOROBEICHIK

Дуэт «Кино» просуществовал недолго, однако после ухода Рыбина в составе группы появился басист «Аквариума» Александр Титов, на барабанах начал играть Георгий Густав Гурьянов, а на гитаре — Юрий Каспарян. С этого момента у группы появляется собственный стиль — современный и модный. В те годы русский рок зазвучал совершенно по-новому, отчасти благодаря западным музыкальным веяниям. Спустя некоторое время Титова заменил Игорь Тихомиров. Именно такой состав «Кино» принято называть золотым.

Яркая фигура Виктора Цоя не ускользает и от взгляда кинематографистов. Музыкант сыграл самого себя в фильме «Асса» режиссера Сергея Соловьева. Перед финальными титрами лидер «Кино» исполнил знаменитую песню «Перемен», которая стала гимном целого поколения 80-х. При этом сам артист отрицал, что песня имеет отношение к перестройке.

После этого Цой сыграл роль храброго Моро в картине Рашина Нугманова «Игла». Его герой вступил в схватку с наркобизнесом, чтобы спасти девушку. Криминальная драма снискала большую популярность у зрителей — в первый год после выхода ее посмотрели более 13 миллионов человек. Журнал «Советский экран» назвал Виктора Цоя лучшим актером 1989 года.

«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год назад погиб голос эпохи и легенда русского рока Виктор Цой
Кадр из фильма «Игла» /

В то же время у «Кино» появляется продюсер Юрий Айзеншпис, который еще сильнее раскручивает и без того популярную группу. Коллектив дает большие концерты с рекламной поддержкой, о Викторе Цое пишут во всех советских СМИ, а сам он появляется в популярной на тот момент телепрограмме «Взгляд». Кроме того, выход группы на мировой музыкальный рынок уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Да и на территории Советов происходят удивительные вещи — в июне 1990 года в «Лужниках» впервые после Олимпийских Игр в чаше загорелся огонь во время концерта «Кино».

Такая слава и всенародная любовь не только льстила Цою, но и сильно давила на него. Вместе с Каспаряном они отправились в отпуск под Юрмалу, чтобы написать песни для нового альбома. К сожалению, именно эта пластинка стала для Виктора Цоя последней.

Роковым утром 15 августа музыкант отправился на рыбалку. На рижской дороге его «Москвич» столкнулся с «Икарусом», что повлекло мгновенную смерть Виктора. В автобусе никто не пострадал. В чистую случайность никто верить не хотел. Некоторые предполагали, что в машине певца недоброжелателями были испорчены тормоза, однако экспертиза опровергла эту версию событий. Приверженцы конспирологической теории считали, что смерть Цоя была имитацией, а на деле же музыкант якобы просто решил избавиться от повышенного публичного внимания.

На месте гибели Виктора Цоя был установлен памятник. На постаменте высечены строчки из его песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год назад погиб голос эпохи и легенда русского рока Виктор Цой
wikipedia.org / J. Sedols/CC BY 3.0

По сей день знаменитые композиции Цоя звучат на радио и ТВ, каверы исполняют как на уличных концертах для небольшой группы людей, так и в больших залах для широкой аудитории. О лидере группы «Кино» продолжают снимать фильмы, хотя они и подвергаются серьезной критике. Эта участь постигла картину «Лето» Кирилла Серебренникова и драму «Цой» Алексея Учителя. А не так давно прошел концерт группы «Кино» — на сцену вышли Александр Титов, Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров, которые аккомпанировали отреставрированному голосу Виктора Цоя. Как бы отнесся к такой невероятной посмертной славе сам музыкант, остается лишь догадываться.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru