Главная / Общество
«Неугомонные исследователи»: психологи ответили, почему дети часто выпадают из окон

«Неугомонные исследователи»: психологи ответили, почему дети часто выпадают из окон

Большинство инцидентов заканчиваются трагедией.

ребенок,окно,дети,подоконник
pixabay.com  / 

Ежегодно во время летнего сезона в Петербурге и Ленобласти учащаются несчастные случаи с падениями детей с высоты. Лишь за пару недель можно насчитать как минимум четыре трагедии в Северной столице, где не выживали подростки и малыши. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, на что следует обращать внимание родителям, чтобы уберечь свое чадо от гибели.

Детский семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент и практикующий специалист Наталья Искра обратила внимание, что до 12 лет ребенок дома один не должен находиться.

«Примерно со второго класса дети психологически готовы к тому, чтобы ограниченно нести ответственность за свое пребывание дома. Но нужно понимать, что дети этого возраста открывают двери и у них недостаточно развито абстрактное мышление, благодаря которому ребенок может предвосхищать, что будет в результате его действий. Для восьми-девяти лет – это еще слабая функция. Чем младше возраст, тем самоконтроля меньше. Намного интереснее посмотреть в окно. Стимул, который есть за окном, сильнее для ребенка, чем вероятная опасность, о которой говорили родители», — рассказала Искра.

Эксперт отметила, что до пяти лет оставлять ребенка одного крайне опасно. Дошкольников оставлять дома одних можно только в крайнем случае и на очень короткое время. При этом должны быть соблюдены все меры безопасности: закрыты окна, ручки от них убраны. Ребенок должен быть изолирован от источников опасности. Он может стремиться к окну, потому что за окном может происходить что-то интересное. 

«Сейчас детям с раннего возраста дают гаджеты. Дети могут путать виртуальную реальность и реальную. Поэтому опасность они могут не осознавать. Сейчас даже есть видео, где двух-четырехгодовалые дети раздвигают пальчиками стекло автобуса или самолета, чтобы приблизить вид из окна, по принципу картинок на телефоне.  До школьного возраста у ребенка нет разницы между виртуальным и реальным миром», заметила психолог.

«Неугомонные исследователи»: психологи ответили, почему дети часто выпадают из окон
pixabay.com /

Специалист пояснила, что у каждого человека есть нормативные страхи: огня, воды, темноты, высоты. Если у ребенка нет страха высоты, то это может быть косвенным сигналом о том, что у него неблагополучная эмоциональная обстановка и есть нарушения в самосохранении. Ребенок не понимает, что выглядывая из окна он может перевеситься и не удержаться. Нужно обязательно больше говорить об опасности падения ребенка молодым родителям. У некоторых из них нет опыта, и они не задумываются о том, что ребенок может выпасть из окна.

Доктор психологических наук психолог-консультант Оксана Защиринская поддержала коллегу, отметив, что детей до семи лет нежелательно оставлять дома одних. Однако важнее в этом вопросе не возраст, а индивидуальные особенности ребенка.

«Некоторые из них — неугомонные исследователи, не боящиеся высоты. Родители чаще не обращают внимание детей на окна, считая, это логично и безопасно. Никто не замечает окон, значит их как бы нет. Лучше ввести правило: к окнам подходят только взрослые, так как ими нужно правильно пользоваться. На окнах — специальные приспособления, которыми пользуются только взрослые. Мы объясняем, что окна — для взрослых, а не малышей. При этом не нужно запугивать и вызывать к теме окон излишнего интереса», — посоветовала Защиринская.

Таким образом, по словам эксперта, в квартирах с маленькими детьми родители могут поменять простые розетки на более безопасные — с блокиратором. У оконных ручек такого приспособления для безопасности нет, что создает дополнительную опасность в собственном доме.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru