Город

  • 15 августа 2021 19:31
  • 1415

Подготовка к транспортной реформе: на Суворовском появятся девять светофоров

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: vk.com  /  ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

В самом центре Петербурга к зиме появится выделенная полоса для общественного транспорта и сразу девять светофоров. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, станет ли от этого удобнее горожанам, которые пользуются общественным транспортом.

Подготовка к транспортной реформе: на Суворовском появятся девять светофоров
vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Петербургские власти начали готовить почву под транспортную реформу. Чтобы реализовать ее, они должны обеспечить перевозчикам возможность следовать по маршруту строго по графику. Одним из этапов станет создание выделенной полосы для маршрутных транспортных средств на Суворовском проспекте. На участке от Невского проспекта до Заячьего переулка к середине ноября появятся девять новых светофоров. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали контракта.

Почти 63 миллиона рублей

Информацию об электронном аукционе «на выполнение работ по созданию технических средств организации дорожного движения для организации приоритетного пропуска (коридора) маршрутных транспортных средств по адресу: Суворовский пр. от Невского пр. до Заячьего пер.» разместили 11 августа. Сроком окончания подачи заявок значится 19 августа.

Начальная (максимальная) цена контракта составила более 62,3 млн рублей. Начать выполнение работ будущий подрядчик должен с даты заключения контракта. Ему необходимо предоставить график выполнения строительно-монтажных работ не позднее 30 календарных дней с момента подписания соглашения. Конечным сроком выполнения работ указывается 20 ноября 2021 года.

Подготовка к транспортной реформе: на Суворовском появятся девять светофоров
Prt Scr zakupki.gov.ru /

Девять комплексов

Согласно одному из приложений к аукционной документации, потенциальному подрядчику нужно будет провести «комплекс работ по созданию системы приоритетного проезда городского пассажирского транспорта» по девяти адресам. Под замысловатым термином кроются светофоры, которые обеспечат автобусам, троллейбусам и электробусам беспрепятственное движение по Суворовскому проспекту на участке от Невского проспекта до Заячьего переулка.

Среди точек, которые оборудуют новыми комплексами, значатся несколько перекрестков. Среди них пересечения Суворовского проспекта со всеми Советскими улицами (от 2-й до 9-й), а также Заячьим переулком. Стоимость установки каждого светофора варьируется в диапазоне от 3,1 до 9,9 млн рублей. Еще 1,1 млн рублей выделяется на наладку оборудования.  

Подготовка к транспортной реформе: на Суворовском появятся девять светофоров
PrtScr zakupki.gov.ru /

Подготовка к транспортной реформе

По убеждению независимого автоэксперта Дмитрия Попова, после установки новых светофоров общественный транспорт, скорее всего, получит приоритет, причем не только из-за того, что ему предоставят выделенную полосу.

«Это все делается в рамках 220-ФЗ ["Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"]. Закон заключается в новой модели работы городского транспорта. Горожане по-прежнему ее не понимают, однако на самом деле ее реализуют им на благо. Появится большое количество тарифных планов, которые позволят ездить (в том числе и со льготами) на всех видах перевозчиков. Появятся и комбинированные тарифные планы — метро, электробус и трамвай, например», — объяснил Попов.

По словам эксперта, эта экономическая модель сможет работать только в том случае, когда город создаст для перевозчиков условия для выполнения госконтракта в части, касающейся соблюдения графика движения.

«А основными инструментами здесь являются обустройство выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств, а также создание светофорных объектов в рамках модернизации, будут подыгрывать маршрутным транспортным средствам. Поэтому все очень логично», — уточнил Попов.

Подготовка к транспортной реформе: на Суворовском появятся девять светофоров
Невские Новости /

Стоимость адекватная

По словам независимого эксперта, начальная цена контракта вполне адекватна объему работ и стоимости материалов.

«Строительство дешевого пешеходного перехода обходится в полтора-два миллиона. Обустройство хорошего перекрестка может и пять, и шесть, и десять миллионов стоить. Только управляющий контроллер для светофора стоит 600 тысяч. Видеодетекторы, которые будут следить за интенсивностью движения транспорта, стоят по 300-400 тысяч каждый», — отметил Попов.

Он добавил, что прокладывать кабель придется методом так называемого наклонного горизонтального бурения, поскольку никто не даст перекрыть Суворовский проспект. Это очень сложная и трудоемкая задача, и поэтому большие суммы в контракте не должны удивлять.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургские водители, которые часто проезжают в районе города Мурино, через несколько лет вздохнут с облегчением. Здесь появится новая дорога, которая разгрузит Токсовское шоссе, где в выходные собираются огромные пробки. Проект ее строительства должны разработать к декабрю 2022 года.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях