Черепаху вымирающего вида пытались незаконно продать в Петербурге

Продать редкую средиземноморскую черепаху, внесенную в Красную книгу, пытались в Красносельском районе Петербурга через сайт бесплатных объявлений. Животное было изъято у владельца в момент передачи на улице Партизана Германа, сообщает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

В операции по спасению приняли участие сотрудники Зоологического института РАН. При осмотре на теле рептилии обнаружились два клеща, а на панцире – грибковые поражения. Кроме того, животное было обезвожено.

Ученые определили, что это самка 20–25 лет, которую могли поймать в естественной среде обитания в Дагестане или Краснодарском крае.

Продавец измученного животного рассказал, что приобрел черепаху две недели назад тоже через сайт бесплатных объявлений. По его словам, в описании отсутствовала информация, что рептилия редкая и занесена в Красную книгу. Причиной перепродажи стали банальные трудности в уходе за экзотическим питомцем.  

Пресечь сделку помогла эксперт-зоолог проекта «Красная книга — не продается!» Анна Гнетнева. Именно она обнаружила объявление и сообщила в управление Росприроднадзора. Команда проекта борется с незаконным оборотом редких видов животных в интернете.

По данным экспертов, средиземноморские черепахи, к которым относится изъятая рептилия, нелегально ввозятся в Россию по несколько десятков тысяч особей в год. Каналы контрабандистов перекрывают, а живой груз конфисковывают. Однако даже вылеченные и возвращенные в природную среду черепахи часто погибают от истощения. Животное, спасенное в Северной столице, пройдет курс реабилитации, что повысит его шансы на выживание. После этого черепаху вернут в место обитания.

Тем временем жители Выборгского района Ленобласти ищут пожилого тюленя, который несколько дней назад был замечен на пляже. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что у животного истощенный вид и он нуждается в помощи людей.