Главная / Город

«Все в единых условиях»: эксперты оценили поручение Беглова проверить бары на Рубинштейна

По поручению градоначальника по летним террасам на знаменитой улице Северной столицы устроили рейды.

Город
 /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Рейд по барам на улице Рубинштейна провели по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова. Нарушения нашли в пяти барах. В двух из них продавали спиртное без лицензии, за это Роспотребнадзор их временно закрыл и опечатал. Итоги проверки для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оценил политолог Дмитрий Солонников.

Эксперт подчеркнул, что все заведения общепита должны работать по общим правилам. Использование кассового аппарата должно быть повсеместным, а многие заведения на Рубинштейна, по словам Солонникова, этим пренебрегают.

«Частные кафе, ресторанчики, им тоже тяжело — это малый и средний бизнес, но они вынуждены иметь кассовые аппараты, проводить белые платежи, а на улице Рубинштейна считают, что это им не надо, что они будут принимать деньги через телефонный звонок, через „Сбербанк Онлайн“, и все будет хорошо, и их никто не тронет — это же улица Рубинштейна, символ города», — заявил политолог.

Это, по словам Дмитрия Солонникова, касается и ковидных ограничений. В очень многих кафе висят пластиковые щиты, специально просят надеть маски — это вызывает дискомфорт у посетителей. Однако работникам общепита приходится справляться с этим.

«Во многих кафе за этим очень внимательно следят, а на улице Рубинштейна почему-то не нужно. Поэтому дело не в том, правила хороши или плохи. Если правила есть, то все участники рынка общепита должны быть в единых условиях и все должны это выполнять. Сказали всем придерживаться правил коронавирусных ограничений, надо придерживаться», — высказался эксперт.

Именно из-за особого положения, в которое возвели себя заведения на улице Рубинштейна, политолог считает такие рейды необходимыми. Александр Беглов, по словам Солонникова, пытается «навести порядок» и это абсолютно правильные меры.

О сложности одной из самых веселых улиц Петербурга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала и специалист по ресторанным концепциям и фудтех-стартапам Анна Попова. Основная сложность локации состоит в управлении отношениями с общественностью. Вопросы к ресторанному бизнесу со стороны местных жителей возникают уже несколько лет. В связи с этим на этой улице появляется все меньше профессиональных рестораторов.

«На всякий случай уточню, что на Рубинштейна сохраняют свои позиции и достойные ресторанные проекты. Но репутация у локации комплексная, а это усложняет и без того непростую ситуацию с общепитом. Без алкогольной лицензии общепит может торговать только алкогольной продукцией ниже шести градусов, а на открытие летней террасы необходимо получать разрешение от администрации города», — объяснила специалист по ресторанным концепциям.

Поэтому, по словам Анны Поповой, если у предприятий нет ни алкогольной лицензии, ни разрешения на открытие террасы, то действия государственных органов звучат вполне правомерно.

«Тем не менее стоит более детально взглянуть на разрешительную документацию и ситуацию конкретного бизнеса, чтобы точнее комментировать решение соответствующих служб», — подытожила эксперт.

По поручению Александра Беглова проверили и летние кафе на Рубинштейна. Обследовали 46 земельных участков, прилегающих к ресторанам и кафе. Выяснилось, что на восьми участках столы, стулья и зонты были размещены незаконно. Уличную мебель изъяли и отправили на склад временного хранения, хозяев ждет административная ответственность. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru