Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Мы так и не победили»: петербургский математик предрек скорое начало четвертой волны ковида

Вторая половина сентября ознаменуется для страны началом четвертой волны коронавируса. Таким мнением с журналистами поделился руководитель рабочей группы по математическому моделированию распространения коронавируса Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Одним из факторов угрозы является возвращение взрослых из отпусков и детей с каникул. К тому же за Боровкова говорит статистика прошлого года — уже с 15 сентября начали регистрировать существенный подъем количества заболевших. Избежать той же ситуации в нынешнем цикле вряд ли удастся.

Впрочем, математик поспешил успокоить негативно настроенную часть населения — четвертая волна не будет такой интенсивной, как предыдущие. Сказалось быстрое «привыкание» людей к экстремальным ситуациям, оказание медицинской помощи и наличие нескольких видов вакцин. Все это вкупе помогает тщательнее подготовиться к другим видам опасностей, например более агрессивному штамму.

Интенсификация общества и увеличение числа контактов обусловлено еще и появлением в городе студентов-первокурсников — согласно обновленным данным, в сентябре их число превысит 70 %. Причем это поступившие и прибывшие из регионов, где эпидемиологическая обстановка не настолько хорошо контролируется. К слову, в регионах четвертая волна будет еще слабее и затронет лишь небольшую часть сфер реализации.

«Скорее всего, будут и другие вспышки, потому что ни одну из предыдущих волн мы так и не победили. Если рассуждать с точки зрения эпидемиологии, у нас до сих пор длится первая волна, просто время от времени она дает всплески, которые с легкой руки СМИ все стали называть волнами. Давать какой-то долгосрочный прогноз пока что очень сложно и, вообще говоря, не нужно — слишком высока неопределенность, слишком много случайных факторов, которые невозможно предвидеть и учесть», — резюмировал Боровков в беседе с «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Специалист сопроводил свои рассуждения любопытной зарубежной статистикой. Так, в США четвертая волна уже давно сформировалась — на пике заболеваемости за океаном выявляли по 1 млн 670 тысяч заболевших в неделю. Очередной цикл борьбы с коронавирусом вступил в свои права и в Европе: Франция и Испания пока лидируют по числу заболевших.

О вероятности четвертой волны ковида говорят уже на самом высоком уровне. Несколько дней назад о ней заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. По мнению ведущих иммунологов, привычные для каждой осени ослабление иммунитета и засилье витающих в воздухе инфекций только усугубляет ситуацию. Подробнее о рисках НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали 14 августа.