Главная / Город
«Проба пера»: количество штрафов ГАТИ за нарушения парковки сочли недостаточным

«Проба пера»: количество штрафов ГАТИ за нарушения парковки сочли недостаточным

Более 130 нарушителей получат штрафы за парковку на газонах Северной столицы.

фото,газон,парковка,яма,трава
Невские Новости  /  Валерий Акимов

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) вынесла более 130 постановлений за неправильную парковку. Владельцы оставляли транспортные средства прямо на газонах. За такое злостное нарушение горожанам выпишут штраф на 3 тысячи рублей. Двоим петербуржцам придется заплатить по 150 тысяч, поскольку они являются юридическими лицами. Как оценивать эту статистику, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автоэксперт Дмитрий Попов.

По мнению специалиста, количество штрафов недостаточное. Все изменится, когда ГАТИ обзаведется не одним автоматическим комплексом, а 18 машинами. Тогда можно будет ожидать по 133 нарушения в каждом районе. Пока система работает в тестовом режиме.

«Это мало. Дело в том, что парковка на газоне — это не нарушение правил дорожного движения, а нарушение в сфере благоустройства. За него не предусмотрена мера обеспечения — задержание транспортного средства. Увезти эвакуатором нельзя, а раз нельзя, то достаточно трудно установить личность нарушителя, но в случае автоматической фотовидеофиксации нарушения в сфере благоустройства с использованием транспортного средства. Для этих целей ГАТИ использует автоматические комплексы. Сейчас это проба пера, а в следующем году это будет массово», — считает автоэксперт.

Дмитрий Попов полагает, что эта инициатива отучит людей парковаться на детских площадках и газонах. В обычных условиях оставившие машину в неположенном месте могут сослаться на то, что за рулем были не они. В соответствии с ПДД человек не должен устанавливать личность того, кому дает автомобиль. Главное — наличие водительского удостоверения у человека. При фотовидеофиксации этой проблемы можно избежать. 

В инспекции отметили, что мониторинг проводится ежедневно по заранее сформированным маршрутам, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru