Главная / Город
Новые станции — новые цены: как развитие метро повлияет на стоимость жилья в Петербурге

Новые станции — новые цены: как развитие метро повлияет на стоимость жилья в Петербурге

До 2032 года подземка Северной столицы расширится на 12 станций. 

Кудрово
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти

Согласно плану развития петербургского метрополитена до 2032 года подземка Северной столицы расширится на 12 станций. На оранжевой ветке откроются «Театральная», «Горный институт» и «Кудрово», на коричневой — «Казаковская», «Путиловская», «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная», на зеленой — «Яхтенная» и «Планерная», на фиолетовой — «Шуваловский проспект». Как отразятся на рынке недвижимости изменения на карте метрополитена, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов.

Эксперт рынка недвижимости Илья Паршиков заявил, что, согласно общей динамике, строительство метро кардинальным образом влияет на стоимость недвижимости. 

«Если станция построится, то стоимость метра вырастет примерно на 10–15 % в зависимости от класса дома», — объяснил Илья Паршиков.

Однако цена будет зависеть и от того, какая именно станция открыта. По словам эксперта, здесь роль играет и близлежащая инфраструктура, район. Однако 10–15 % — «разбег», на который можно ориентироваться.

Президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский напомнил, что метро — это основной фактор доступности жилья. Благодаря новым станциям у некоторых районов откроется второе дыхание.

«Как правило, это районы, так называемый Петербург Достоевского. Это не Невский проспект, та же „Боровая“, „Театральная“ — это так называемый удаленный Невский. Он почему и назывался Петербург Достоевского: во многих дома-колодцы, там, как правило, была доходная недвижимость. Не самый фешенебельный центр, коммуналки там не расселяли — не многие готовы были в этих районах покупать недвижимость. Там не очень много магазинчиков. Для бизнеса этот район немного особняком стоял. Метро, конечно, оживит его. Это придаст огромный новый импульс, туда сразу пойдут деньги, инвесторы», — объяснил Игорь Горский.

Новые станции — новые цены: как развитие метро повлияет на стоимость жилья в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Для новых районов станция метро станет огромнейшим подспорьем, считает эксперт. Особенно это касается Кудрово, где в основном недвижимость эконом и комфорт-класса.

«Это огромный массив. Метро разгрузит, во-первых, дорожно-транспортную сеть, потому что все эти люди едут на маршрутках, на машинах и так далее», — объяснил президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти.

Сейчас «квадрат» в старых домах в среднем обойдется в 144,4 тысячи рублей, а в «новой вторичке» — 190,8 тысячи рублей. На первичном рынке минимальная стоимость «однушки» начинается от 3,7 млн рублей, двухкомнатной квартиры — от 6,5 млн рублей, трехкомнатной — от 7 млн и выше.

Таким образом, цена квадратного метра может вырасти в среднем на 21 тысячу рублей. Например, однокомнатная квартира площадью 35 «квадратов» станет дороже на 735 тысяч рублей, когда рядом с домом, где она находится, появится станция метро.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru