Главная / В стране

Новые электронные паспорта можно будет показывать через QR-код на телефоне

В Минцифры примут решение о замене бумажного паспорта на смарт-карту до конца этого года. Обсуждается также возможность введения цифрового паспорта, который можно показать через QR-код.

QR-код,смартфон,штих-код
pixabay.com  /  geralt

К концу года в России примут решение о замене бумажного паспорта смарт-картой. Как рассказал глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, копию цифрового паспорта можно будет также показать на телефоне в виде QR-кода.

«С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат — это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — рассказал министр в эфире телеканала «Россия-24».

Шадаев добавил, что в смарт-карте удобно хранить все необходимые данные. Проект перехода от бумажного удостоверения личности на электронные паспорта был опубликован на портале нормативных правовых актов еще 19 марта. Согласно информации документа, жители Москвы смогут оформить и получить электронный паспорт уже с 1 декабря текущего года, а по всей России такая возможность появится не позже 1 июля 2023 года.

Ранее издание «ФедералПресс» сообщало, что петербургские депутаты обсудят ввод обязательного страхования ответственности владельцев собак опасных пород.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей