Главная / Город

Депутаты пожаловались в ЦИК на «сомнительную» избирательную кампанию в Петербурге

Депутаты считают неправомерным допуск к участию в выборах партии РПСС, ссылаясь на некачественно собранные подписи избирателей в поддержку партии.

ЗакС
Невские Новости  /  Дарья Коваленок

Депутаты петербургского парламента поддержали проект постановления об обращении городского Законодательного собрания к Центральной избирательной комиссии РФ. В многостраничном обращении на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой депутаты разных фракций жалуются на многочисленные нарушения со стороны Горизбиркома и окружных избирательных комиссий в ходе избирательной кампании. Больше всего претензий к решениям избирательных комиссий о регистрации или отказе в регистрации кандидатов и списков партий.

Депутаты считают неправомерным допуск к участию в выборах партии РПСС, ссылаясь на некачественно собранные подписи избирателей в поддержку партии. Также высказываются претензии к тому, что для сбора подписей в поддержку «Новых людей» мог быть использован административный ресурс. Помимо этого парламентарии называют необоснованным отказ в регистрации списка партии «Родина» и отдельных персон, таких как певица Татьяна Буланова и действующий депутат Сергей Никешин.

«Избирательная кампания все больше становится сомнительной, сопровождается многочисленными нарушениями норм избирательного права, принципа равенства кандидатов, препятствует честным, открытым, демократическим выборам», — говорится в тексте обращения.

Петербургские депутаты требуют обратить внимание на ситуацию, проверить законность регистрации списков партий «Новые люди» и РПСС, а также провести проверку законности процедуры проверки подписных листов. В случае выявленных нарушений предлагается принять меры для регистрации ранее недопущенных кандидатов.

«То, что творится в избирательной комиссии — это какой-то беспредел. Элла Александровна, примите меры, этот беспредел терпеть в Санкт-Петербурге больше нельзя», эмоционально резюмировал с трибуны депутат Андрей Васильев, поддержав общий настрой городских парламентариев, за исключением разве что представителей «Партии Роста», которая не одобряет идею снятия с выборов уже зарегистрированных партий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургский парламент рассматривает внесенное с голоса предложение о досрочном освобождении от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Марины Ждановой.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент
Рейтинг@Mail.ru