Главная / Город
«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика

«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика

Проблемы появились еще в июле, когда в доме начался ремонт коммуникаций водоснабжения. Его должны были закончить еще 3 августа, но он до сих ведется, причем с неприятными побочными эффектами. В подвале — сырость, а в подъездах — неприятный запах и плесень. Но самое страшное для жильцов — возможная перспектива остаться без отопления в холодное время года.

ремонт
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Дома в историческом центре украшают Петербург и хранят память об известных личностях — политических деятелях, артистах, ученых. К сожалению, сегодняшние обладатели квартир в таких зданиях часто сталкиваются с их плохим состоянием и почти повсеместными коммунальными проблемами.

«Половинчатый» ремонт

Жители дома 8–10 на улице Моисеенко обеспокоены ходом капремонта инженерных сетей водоснабжения. Замена труб, которая должна была завершиться в начале августа, все еще не произведена. Об этом собственники сообщили губернатору Петербурга Александру Беглову на его странице в соцсети.

«В доме 8–10 капремонт инженерных сетей водоснабжения, отопления и водоотведения был сделан на 50 %. Оставшиеся 50 % включают в себя срезанные стояки и не установленные новые, плюс множество недоделок. При этом по данным проблемам заявления и жалобы были отправлены во все соответствующие комитеты и организации. Но увы, они не решаются, идут отписки, что все хорошо, и перекладывание ответственности друг на друга», — пожаловались жители.

Более того — завершив часть работ, подрядчики оставили после себя грязь и стройматериалы, в подвалах — сырость, в подъездах — неприятный гнилостный запах. Пострадала и ливневая канализация, из-за чего в дождь парадные буквально заливает.

«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика
Невские Новости / Дарья Зуева

В Жилкомсервисе в ответ на жалобу петербуржцев отреагировали — назвали причину приостановки реконструкции и проволочек в работе, сообщив, что 16 августа специалисты вновь приступили к ремонту.

«Работы выполняет подрядная организация ООО "ТСК "Челси" согласно договору от 02.03.2021. Работы были приостановлены из-за отсутствия материала. В настоящее время подрядная организация закупила материал, работы будут возобновлены 16.08.2021», — сообщили в компании.

В компании утверждают, что именно Фонд капитального ремонта несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными Фондом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в Фонд, чтобы выяснить, почему там не контролируют исполнение подрядчиком взятых на себя обязательств. Пока ответа нет, редакция будет следить за развитием событий.

Блохи, сырость и разруха в домах

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в проблемный дом, чтобы выяснить, возобновили ли капремонт дома и как к таким «пунктирным» реконструкциям относятся сами жильцы. Выяснилось, что работы действительно продолжили, но пока лишь частично, спокойствия жильцы все равно не обрели.

«Если пройтись по крышам, можно увидеть, что вся система отопления обрезана — все квартиры отключены от него. Все убрали под корень. Работы ведутся только по холодной и горячей воде, также меняют фановые трубы, это должно было быть сделано в конце мая», — рассказал один из собственников Павел.

Петербуржцы обеспокоены тем, что работники попросту могут не успеть закончить ремонт к началу отопительного сезона. Они указали на то, что качество ремонта оставляет желать лучшего. К примеру, изначально горячая вода поступала в квартиры по кухонным стоякам, холодная — по трубам в уборных. Сейчас специалисты подрядчика решили все объединить. Все бы ничего, вот только стены в туалетах и ванных они сломать сломали, а восстанавливать не стали.

«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика
Невские Новости / Дарья Зуева

Жильцы вспоминают: до капремонта в подвале было сухо, в подъездах не было плесени, блох и сырого запаха, но сейчас затапливается, а вокруг хаотично разбросаны нетронутые стройматериалы.

Проверке — быть

В администрации Центрального района на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответили, что проведут проверку компании по вопросам «крайне низких темпов выполнения работ», которые связаны с отопительным сезоном, а со стороны управляющей компании уже ведется претензионная работа.

«После завершения работ управляющей компанией будет проведена дополнительная инвентаризация состояния лестничных клеток для дальнейшего включения в план текущего ремонта. Выполнение данных работ до капитального ремонта фасада и инженерных сетей нецелесообразно», — отметили в местной администрации.

«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика
Невские Новости / Дарья Зуева
«Зимой оставят без тепла»: жители дома на Моисеенко боятся замерзнуть из-за горе-подрядчика
Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что власти Петербурга хотят сократить число аварийных зданий в городе до 3 % к 2025 году. Сейчас идет капитальный ремонт 70 городских медучреждений. На текущий момент доля аварийных домов в Северной столице составляет 15 %.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Рейтинг@Mail.ru