Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Комздрав ответил, когда врачи могут отказать в вакцинации от ковида ВИЧ-инфицированным

В СМИ появилась информация, что в Москве и Петербурге люди с ВИЧ столкнулись с отказами в вакцинации. При этом противопоказанием к прививке ВИЧ не является — напротив, пациентов с ВИЧ нужно вакцинировать в первую очередь из-за ослабленного иммунитета, сообщили в АБН.

Что касается Петербурга, то НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. Там отметили, что пока жалоб на отказы в вакцинации ВИЧ-инфицированных не поступало, назвав прецеденты единичными случаями.

«Если приходит на вакцинацию пациент с ВИЧ, врач ему должен задать три вопроса: Принимает ли Терапию? Подавлен ли вирус? И какое количество CD4 клеток?» — объяснили в комитете.

Если пациент заявляет, что вирус подавлен, он принимает терапию и клетки больше 200, то справка не требуется.

«ВИЧ-инфекция сама по себе не является противопоказанием при вакцинации. А вот если не пьет (пациент) терапию, клетки не знает, вирусную нагрузку не помнит, тогда да, врач имеет право отправить за справкой в Центр СПИД», заключили в комздраве.

Тем временем больницы переводят в штатный режим, а эксперты и власти предупреждают о новой волне коронавируса. Почему и когда может произойти вспышка ковида, ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.