Главная / Эксперты
«Необходимы как воздух»: какие проблемы Петербурга решат дополнительные 25 млрд рублей

«Необходимы как воздух»: какие проблемы Петербурга решат дополнительные 25 млрд рублей

Александр Беглов обсудил возможность предоставления федеральных средств, встретившись с членами правительства. Деньги пойдут на решение инфраструктурных проблем города. Профессор СПбГУ отметил, что благодаря этому финансированию город может получить «лучший подарок» к своему 320-летию — аэроэкспресс.

ПМЭФ 2021,Петербургский международный экономический форум,Александр Беглов
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу в аппарате правительства России, во время которой обсудил возможность получения Петербургом инвестиционного кредита в размере 25 млрд рублей под 3,5 % на 15 лет. Градоначальник отметил, что это позволит ускорить постройку ряда важных объектов, таких как, например, Шкиперская развязка ЗСД.

По словам доктора социологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Гавры, 25 млрд рублей — значительная сумма для развития Северной столицы.

«Город развивается в сторону залива, там нужна социальная и транспортная инфраструктура. В этом плане Шкиперская развязка необходима. Очень хорошо, что у губернатора есть возможность достучаться до правительства, президента. Было бы хорошо, чтобы доходная часть бюджета города только росла, чтобы мы могли и за свой счет многие проблемы решать», — считает профессор.

«Необходимы как воздух»: какие проблемы Петербурга решат дополнительные 25 млрд рублей
Невские Новости / Леся Можаева

Гавра заметил, что Петербург — особый город. Его отличительными чертами можно назвать островной характер, большое число автомобилей на дорогах, быстрое строительство новой жилплощади и миграцию в город. Социолог отметил, что текущие программы по предоставлению ипотеки молодым семьям поспособствуют росту рождаемости, а увеличение количества людей приведет к дополнительной нагрузке на городскую инфраструктуру.

«Городу как воздух необходимы инфраструктурные проекты. Если мы не вложимся в них сейчас, то это приведет значимым негативным последствиям для города», — опасается Дмитрий Гавра.

Ученый также добавил, что пандемия коронавируса рано или поздно сойдет на нет, и поток туристов в Северную столицу возрастет. В связи с этим остро встает вопрос о железнодорожном соединении Пулково с Петербургом, иначе транспорт «утонет» в пробках на Пулковском шоссе. По словам социолога, аэроэкспресс стал бы лучшим подарком городу к его 320-летию в 2023 году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Александр Беглов обсуждал с главой РЖД финансирование запуска скоростного сообщения до аэропорта Пулково. Автоэксперт перечислил положительные стороны создания такого маршрута.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru