Главная / Город
«Скоро завалимся»: жилой дом рядом со строящейся «Невской ратушей» трещит по швам

«Скоро завалимся»: жилой дом рядом со строящейся «Невской ратушей» трещит по швам

Снаружи здание на улице Моисеенко еще «держит марку», хотя на фасаде зияет «дыра». А внутри и того хуже: помещения уже давно в жутких трещинах. Местные жители отмечают, что этому зданию повезло меньше, чем его соседу, ведь оно построено без фундамента. Помимо этих проблем, дом давно не видел капремонта. Местные уверены, что он развалится быстрее, чем дождется реставрации.

дом
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербуржцы всеми силами борются за свой дом на улице Моисеенко, который «трещит по швам», как предполагают горожане, из-за масштабной соседней стройки. Это далеко не первое здание в Северной столице, которое буквально раскалывается пополам от трещин.

SOS!

Здание № 8б располагается впритык к строящемуся административно-деловому кварталу «Невская ратуша», несколько очередей которого активно воздвигают и сегодня. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прибыл на место, пообщался с местными жителями и выяснил, что огромные трещины снаружи и внутри дома они связывают со строительством нового объекта. 

«Потолок весь трескается от стройки, дом начал „ходить“. Огромная трещина на фасаде, мы скоро завалимся!» переживают горожане.

С фасада сошла краска, отвалилось несколько каменных частей, осыпается кровля. Собственники рассказали, как «обновляли» стены дома.

«У нас делали ремонт фасада: все забили мусором и по грязному начали штукатурить. В итоге жильцы ухаживали за домом своими силами. Очистили стены, привезли с Новгородской кирпичи, покрасили», — вспомнили собеседники корреспондента.

Видимо, благодаря стараниям жильцов снаружи дом выглядит вполне прилично. По крайней мере сейчас ничто не намекает на то, что творится внутри: в подвальном помещении перекрытия потолка опустились на 40 сантиметров, и, как полагают горожане, скоро второй этаж провалится. С потолков осыпается штукатурка.

Во многом дому не повезло еще и потому, что у него, по словам жильцов, старый тип фундамента, из-за этого и «садится» потолок при вибрациях от стройки. Горожане уверены: при таком масштабном строительстве по соседству в скором времени может «завалиться» первый этаж, а следом и весь дом, который действительно стоит в паре метров от строящегося квартала.

«Фактически, когда смотрели фундамент дома, он представлял собой накиданные камни с цементом (технология, которая использовалась при постройке дома в 1904 году и с тех пор так и осталась в том же виде), на которых уже возведены кирпичные несущие стены», — рассказал местный житель.

«Скоро завалимся»: жилой дом рядом со строящейся «Невской ратушей» трещит по швам
Невские Новости / Дарья Зуева

А что Госстройнадзор?

В службе Госстройнадзора и экспертизы Петербурга на запрос о проблемах дома на Моисеенко НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответили, что проект строительства «Невской ратуши» получил положительное заключение экспертной организации «Межрегиональная негосударственная экспертиза». Согласно заключениям специалистов, дом № 8б на Моисеенко находится дальше 30-метрового радиуса возможного влияния строительства.

«Таким образом, ухудшение состояния конструкций жилого дома может быть связано с нарушениями требований к его эксплуатации», — подвели итог в организации.

«Скоро завалимся»: жилой дом рядом со строящейся «Невской ратушей» трещит по швам

Прочий дискомфорт

Строительство петербуржцы не жалуют не только потому, что оно, по их мнению, разрушает дом. Местные устали от постоянного шума. Страдают в первую очередь маленькие дети, но и взрослым людям слушать вечное «жужжание» строительного транспорта совсем не нравится.

Еще 10 августа управляющую компанию поставили в известность о состоянии здания, спустя пять дней заявление отправили на рассмотрение в жилищный комитет, приобщив к заявлению фотографии огромных трещин и щелей.

Жильцам ответили, что послали предложение провести осмотр дома районной администрации вместе с представителями «Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга» и «Жилищного агентства Центрального района Санкт-Петербурга».

«Ранее, при начале стройки второй очереди „Невской ратуши“, давали заявку в плане состояния нашего дома. Приходил ответ, в котором указано было, что со стороны стройки будет надзор по данному дому в плане сдвигов, кренов, трещин. В итоге за двумя соседними зданиями следят по меткам, а наш флигель получается в так называемой слепой зоне», — жалуются проживающие.

Первый этаж находится в аварийном состоянии с 2017 года, управляющая компания, как заявляют жильцы, в курсе проблемы, но действий для ее решения предпринято не было.

«Скоро завалимся»: жилой дом рядом со строящейся «Невской ратушей» трещит по швам
Невские Новости / Дарья Зуева

Волнуют петербуржцев и другие, не менее важные проблемы многострадального здания: к примеру, недавно у канализационного люка провалился грунт, но заделали его некачественно, не устранив причину. В итоге все нечистоты идут в подвал, их запах особенно сильно ощущается в жару.

Под зданием протекают трубы, в связи с чем сыреет нижняя часть дома. Жильцы грустно отмечают, что здание развалится скорее, чем его проблемы удастся решить.

Чиновники не видят проблемы

По результатам проверки от 20 августа стало известно, что признаков, свидетельствующих об исчерпании прочности и пространственной устойчивости конструкций здания, специалисты не выявили. Поэтому все, что предлагают сделать в комитете, — затампонировать имеющиеся трещины, простучать и отбить слабо держащиеся участки штукатурного слоя стен, а затем восстановить вид фасада.

«В срок до 01.09.2021 ООО „УК“ будут проведены работы по удалению слабо держащегося штукатурного слоя фасадов МКД с последующей консервацией поврежденных участков», — ответили в жилкомитете.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о разрухе, царящей в шаге от ЗакСа и люкс-отеля. Дворовая часть исторической усадьбы Демидова разваливается на глазах.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Рейтинг@Mail.ru