Главная / Интересные новости

Постные пироги и белоснежные одежды: как православные отмечают Яблочный Спас

Верующие празднуют второй по календарю, но не по значению Спас. Этот день многие ждали не только чтобы отведать всевозможные яства из яблок и дать слабину во время строгого Успенского поста, но и начать жизнь с чистого листа.

Интересные новости
Федеральное агентство новостей  / 

Наступило одно из важнейших событий православной церкви — праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас. Каждый год верующие отмечают его 19 августа. В этот народный праздник сбора урожая существуют традиции, которые в том или ином виде дошли и до наших дней. Как православные встречают Второй Спас, который наступил через несколько дней после Медового, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История праздника

Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

В церковной традиции праздник Преображения Господня связан с походом Иисуса и его трех ближайших учеников — Петра, Иоакова и Иоанна, на гору Фавор. Согласно Библии, именно в этот день Христос явил людям свою божественную сущность. Когда они возносили молитвы, лицо мессии засияло, а его одежда окрасилась в белоснежный цвет. В тот же миг с неба послышался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Именно поэтому праздник связывают с духовным очищением и совершенствованием.

Этот день отнесли к числу великих и особо почитаемых еще в IV веке. Тогда императрица Елена воздвигла на горе Фавор храм, после чего церковь начала отмечать данное событие.

Древние славяне начали отмечать Спас на Горе как праздник урожая. Причем собирали они не только яблоки, хотя это безусловно был самый распространенный плод, но и виноград, груши, огурцы. Однако именно плоды яблонь были в фаворе — их аромат представлялся славянам благоуханием Райского сада.

Церковные традиции

Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Накануне многие православные устремились в храмы — Церковные службы начались еще вечером 18 августа. Непосредственно в день Яблочного Спаса верующие присутствуют на божественной литургии. Кроме того, верующие в этот праздничный день посещают и крестный ход.

В праздник Преображения Господня священнослужители облачаются в белоснежные одежды — эта церковная традиция связана с увиденным апостолами Светом Божиим. Православные несут в храмы плоды в корзинках, чтобы окропить их святой водой. Причем освященным урожаем принято делиться с нуждающимися и знакомыми.

Яблочный Спас также дает человеку на исправление и второй шанс. Считается, что если когда и следует начинать новую жизнь, тот праздник Преображения Господня — самый подходящий для этого день.

Особенности праздничного стола

Федеральное агентство новостей /

Освященные яблоки и другие плоды можно запросто употреблять в пищу. На праздничный стол в Спас на горе принято ставить всевозможные блюда из яблок — фрукты могут быть как сырыми, так и запеченными, вареными. Шарлотка — это, пожалуй, самое распространенное яство Яблочного Спаса.

Однако важно не забывать, что праздник выпадает на один из самых строгих постов православия — Успенский. Именно поэтому необходимо печь постные версии яблочных и других пирогов. Кроме того, верующим нельзя во время поста есть мясо, яйца, а также употреблять молоко. Зеленый свет горит в этот день лишь рыбным блюдам и красному вину.

Федеральное агентство новостей /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как православные петербуржцы готовились встретить Яблочный Спас. В Казанском соборе прошла вечерняя служба, а горожане поделились планами на важный христианский праздник.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru