Главная / Город

«Прыщавый обморок»: участники конфликта на пляже «Дюны» дошли до оскорблений и жалоб

Конфликт между главой некоммерческой организации и местными жителями из-за бывшей спасательной станции на пляже «Дюны» в Комарово достиг точки кипения. На днях администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала сообщество, в котором отражали точку зрения активистов. Причиной стали «нарушения правил сайта». Под аккуратной формулировкой, похоже, кроются обычные оскорбления.

спасательная станция,сестрорецк
Невские Новости  /  Майя Котелова

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Невские Новости / Майя Котелова

Конфликт из-за спасательной станции на пляже «Дюны» в Сестрорецке, о котором в течение двух месяцев писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, перерос в словесную перепалку оппонентов с оскорблениями и жалобами. В итоге администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщество, в котором активисты, выступающие против благоустройства объекта, обозначали свою точку зрения. Помимо этого стало известно, что в постройке действительно хотят разместить кафе, а не йога-центр, как собственник помещения заявлял ранее.

Предыстория

По данным из открытых источников, до 2013 года рядом со спасательной станцией существовало заведение под названием Easy Bar. Это было кафе с танцплощадкой под открытым небом, где устраивали дискотеки, приглашая различных диджеев. Однако в 2017 году проект закрыли. При этом его владельцы оставили после себя горы закопанного в песок мусора.

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Невские Новости / Майя Котелова

Когда на объекте функционировало заведение общепита, он принадлежал общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов “Ленинградская организация профсоюзов”». В то же время Easy Bar не заключал с ней никакого договора аренды. То есть работал нелегально.

Через некоторое время постройку передали в пользование некоммерческой организации «Патриот», главой которой является бывший депутат муниципального образования «Курортный район» Андрей Красников. В пользовании этой НКО здание находится и сейчас.

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Невские Новости / Майя Котелова

Дошло до депутатов

Новый собственник начал на станции работы по благоустройству, которые частично охватили и прилегающую к ней территорию. Местные жители возмутились, приняв их за начавшееся строительство. По словам Красникова, он хочет оборудовать в здании йога-центр с привязкой к занятиям волейболом. Однако активисты утверждали, что мужчина планирует сделать в постройке кафе.

Историей заинтересовался депутат Законодательного собрания Александр Ходосок. Апогея конфликт достиг 11 августа. Парламентарий прибыл на пляж в сопровождении двух десятков сотрудников различных комитетов и надзорных ведомств. Прокуратура после этого начала проверку, а Красникова вызвали в комитет по контролю за имуществом.

Не скрывают, что будет кафе

В то же время НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли в социальных сетях информацию, которая контрастирует с утверждениями Красникова о том, что в здании спасательной станции появится йога-центр.

Еще 29 июля на странице cafе_bereg_zaliv в Instagram появилось видео, на котором некий мужчина в очках сообщает, что месяц назад они закрыли кафе «Берег» на территории Сестрорецкого курорта.

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Prt Scr instagram.com /

«Но мы не остановились и нашли новую локацию. Сейчас у нас идет процесс ремонта», — уточняет мужчина и переводит камеру телефона на здание у себя за спиной, на котором отчетливо просматривается спасательная станция.

О том, что кафе планируется открыть именно в спорной постройке, можно догадаться и из комментариев. В одном из них администраторы страницы прямым текстом говорят, что оно будет находиться рядом с жилым комплексом «Светлый мир внутри», который располагается в двух шагах от здания.   

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Prt Scr instagram.com /

«Прыщавый обморок из Комарово»

После того, как депутат Ходосок посетил спасательную станцию, активность начали проявлять и местные жители, выступавшие против работ по благоустройству на ней и на прилегающей территории.

Основным рупором протестующих оказалось сообщество «Новости Репино» в социальной сети «ВКонтакте». Однако похоже, в последние дни активисты перегнули палку в эмоциональности своих публикаций и прибегли к откровенным оскорблениям. Паблик заблокировали до 30 августа «в связи с возможным нарушением правил сайта».

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Prt Scr vk.com /

Если человек зайдет в список групп своего профиля в соцсети, то он без труда сможет найти там информацию о том, за что примерно подверглось санкциям сообщество «Новости Репино».

«Как правильно прыщавый обморок из Комарово пишет про своих друзей…», — начинается один из последних постов в группе.

Кому именно противники появления кафе на пляже адресовали эту запись, и кто подразумевается под «прыщавым обмороком», понять не удалось. Впрочем, зато ясна вероятная причина блокировки паблика.

«Прыщавый обморок»: конфликт на пляже «Дюны» дошел до оскорблений и жалоб
Prt Scr vk.com /

О конфликте из-за спасательной станции на сестрорецком пляже НЕВСКИЕ НОВОСТИ впервые написали в начале июля. Тогда редакция детально изучила ситуацию.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель