Главная / Город

После трех лет реставрации с памятника Николаю I начали снимать леса

Монумент на Исаакиевской площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором скоро предстанет перед жителями и гостями города при полном параде. За три года реставраторы проделали большую работу по сохранению этого памятника культуры.

памятник,николай первый,Исаакиевская площадь
wikipedia.org  /  Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

Реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади подходит к концу. Скоро жители и гости города на Неве смогут в полной мере оценить старания специалистов, ведь монумент уже начали освобождать от верхних рядов строительных лесов. Скоро, как сообщили в пресс-службе городской администрации, снимут и баннер, который укрывает памятник уже почти три года.

За это время специалисты провести сложнейшие работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Кроме того, реставраторы поработали над четырьмя барельефами, на которых запечатлены ключевые события правления Николая I. В частности, эксперты воссоздали утраченные элементы декора.

«Памятник Николаю I — уникальный исторический монумент, признанный шедевр инженерной мысли. Его реставрация стала одним из важнейших проектов масштабной программы сохранения объектов культурного наследия, которая реализуется в Петербурге», — подчеркнул губернатор города Александр Беглов.

На данный момент большинство отреставрированных в мастерских элементов, включая барельефы, уже вернули на их исторические места на памятнике. Сейчас продолжаются работы по консервации металлических поверхностей, переборке гранитного тротуара, подводке сетей для подсветки памятника. Кроме того специалистам предстоит установить ограду и фонари. Полностью завершить обновление памятника планируют в октябре текущего года.

Также реставрация ждет и другие памятники в честь российских правителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что один из символов Петербурга Медный всадник до сих пор радует горожан своим видом, хотя уже давно должен быть на реставрации. Навести лоск перед 240-летним юбилеем каменному Петру I собираются до конца года, так как возникли заминки с документами.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей