Главная / Город

На модернизацию поликлиник в Петербурге потратят свыше 21 млрд рублей

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Петербурге проводят капитальный ремонт и улучшение технического обеспечения поликлиник. На период до 2025 года на эти цели выделено свыше 21 миллиарда рублей.

поликлиника 117
Невские Новости  / 

В Петербурге обсудили модернизацию поликлиник и внедрение бережливых технологий. На пресс-конференции в ТАСС начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева напомнила, что работа по преобразованию поликлиник в бережливые началась в 2019 году. Эта программа направлена на сокращение времени ожидания в городских поликлиниках и улучшение системы навигации.

Однако это далеко не все нововведения, которые коснулись петербургских поликлиник. Начало реализации национального проекта «Здравоохранение» дало импульс последующим программам по поддержке первичного здравоохранения.

«В конце декабря 2020 была утверждена наша региональная программа модернизации первичного звена на 2021-2025 годы. Это отдельная программа, которая направлена на исключительно на развитие городских поликлиник: детских, взрослых, кабинетов врачей общей практики. Она не затрагивает стационарные учреждения», — рассказала Лариса Соловьева.

Как объяснила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга, таких серьезных федеральных и региональных средств никогда не выделялось на первичное звено.

Всего на программу с 2021 по 2025 год потратят более 21 миллиарда рублей. В 2021 году на капитальный ремонт поликлиник было выделено 1,263 миллиарда, а на закупку оборудования —2,559 миллиарда рублей. Причем речь идет как о дооснащении, так и переоснащении поликлиник.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент