00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналогов нет: работу фонтанов в Петергофе обеспечивают безнасосная система и 32 мастера

19.08.2021 18:41 Новость на карте
Фонтаны Петергофа отмечают 300-летие. Уникальную систему, главной особенностью которой является безнасосный водовод, запустил еще сам Петр I. Сначала трубы были деревянными, позднее их заменили на чугунные. Сотрудники музея-заповедника рассказали о принципе работы комплекса, который не изменился за три сотни лет.
Аналогов нет: работу фонтанов в Петергофе обеспечивают безнасосная система и 32 мастера

В Петергофе торжественно запустили Большой каскад и фонтан «Самсон» в честь рождения уникального водовода. Ровно 300 лет назад, 19 августа 1721 года, на Ропшинских высотах Петр I лично дал старт комплексу, которым по сей день восторгаются во всем мире. Уникальная система работает без насосов, за счет естественного напора воды из-за естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Аналогов петровскому водоводу нет во всем мире до сих пор.

Общая протяженность основных каналов, по которым течет вода, — 56 км. Только по территории Нижнего парка проложено 14 км фонтанных труб. Водовод идет как по территории Петербурга, так и Ленинградской области. За исправной работой «игральных вод» следят мастера: эта редкая и почетная профессия появилась еще при основателе Северной столицы. Современная команда состоит из 32 сотрудников — мастеров участков, слесарей-ремонтников, осмотрщиков и гидротехников. Ежедневно за исправностью системы следят 11 специалистов.

Нигде такому не научат

Специальность «мастер фонтанного дела» считается потомственной: ее тонкости зачастую передают из поколения в поколение, такому ремеслу нигде специально не обучают. Так, Нина Ершова возглавляла фонтанную команду Петергофа более 30 лет. Под ее руководством реставрировали и запускали всю обновленную систему. Сейчас на этой должности ее сын — Андрей Бирюков. Он вырос в окружении фонтанов: на школьных каникулах паял свинцовые насадки вместе с опытными мастерами.

«Приходил сюда летом. Нравилось. Основная работа — это чистка фонтанов, сборка мусора. Я прошел весь путь от мастера до начальника отдела. Мама меня отдавала на воспитание фонтанщикам», отметил Андрей Бирюков. 

Директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая открыла выставку «Мастера игральных вод», посвященную фонтанной команде. Там можно узнать о работе мастеров. Это те люди, без работы которых водный комплекс не будет работать и восхищать гостей парка. 

В экспозицию вошли ответы на частые и важные вопросы посетителей: застревают ли в фонтанных трубах рыбы и лягушки, как зимуют фонтаны Петергофа, можно ли пить из них воду. Елена Кальницкая раскрыла один из секретов прежней работы фонтанных мастеров в Петергофе: раньше в каждой команде был юркий и худенький мальчик, которого пускали в трубы большого диаметра. Их нужно было очищать от моллюсков, которые могли облепить все внутри, а из-за этого снижался напор воды.

«Хочу сказать самые добрые слова о наших фонтанщиках и обо всех, которые работают в Петергофе, их 1 800 человек. Каждый день огромное количество людей всех специальностей — у нас более 100 профессий — выходят на работу, чтобы хранить и передать все это будущим поколениям», — заключила Елена Кальницкая.

Мастер участка Александр Чекан рассказал, что трудится в Петергофе уже давно. Он обучил ремеслу своего сына, который пошел по стопам отца, а затем стал начальником. 

Как и столетия назад

Три сотни лет назад трубы были деревянные — из корабельной сосны. Стыки делали из бычьей кожи и свинца. Модернизация системы началась при Елизавете, полностью заменили дерево на чугун при Екатерине II.

Хранитель Музея фонтанного дела Сергей Бондарев показал, как выглядят специальные ключи, с помощью которых запускают фонтаны, рассказал, как безнасосная система подает воду. 

«Музей составлен из нескольких тематических блоков. Начинается все со времен Петра I. Потому что это главный идеолог и фонтанной системы, и фонтанного строительства в Петергофе. Он интересовался фонтанами, совершил три заграничные командировки, побывал в Версале», — объяснил хранитель музея.

Кроме того, 19 августа на официальном сайте музея начал работать мультимедийный проект. Все желающие могут узнать об истории появления петровского водовода, рассмотреть фонтаны в специальных видео и услышать истории тех, кто работает с уникальными фонтанами Петергофа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург может взять под опеку фонтаны Петергофа. Тогда речь шла о нынешнем августе. Однако на данный момент этого пока не произошло. 

Материалы по теме: