Город

  • 19 августа 2021 16:55
  • 348

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного

  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  / 

Пандемия ударила по малому и среднему бизнесу в Петербурге. Запреты и ограничения вылились в длительные простои заведений общепита, отелей и гостиниц. Упал даже пассажиропоток на коммерческих маршрутах. За полтора года в мегаполисе закрылись более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как помогал предпринимателям Смольный и сыграла ли какую-то роль эта поддержка.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости /

Почти полтора года как петербуржцы, так и жители остальной части России страдают от ограничений, которые ввели власти из-за пандемии коронавируса. Сейчас большинство запретов сняли, однако горожане до сих пор сталкиваются с отголосками пика распространения ковида — например, когда их просят надеть маску при входе в метро или магазин. С начала 2020 года по август 2021 года в городе закрылись более 22 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ковид серьезно ударил по представителям малого и среднего бизнеса. Часть петербургских предприятий не пережила период всевозможных табу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга (КЭПиСП), какую поддержку Смольный оказывает «выжившим» компаниям. Оценить ситуацию редакция попросила и самих бизнесменов.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости / Алексей Борисов

Пострадали общепит и туризм

По данным КЭПиСП, больше всего из-за ограничений пострадали сферы услуг, общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами, транспортных перевозок и туризма.

По итогам 2020 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах составил 1 528,4 млрд рублей. Это на 1,2 % меньше, чем в 2019 году. Причиной падения стало снижение на 4,2 % оборота непродовольственных товаров. Их доля составила 63,5 % от всего оборота розничной торговли. При этом оборот продуктов питания вырос на 4,7 % к уровню предыдущего года.

Оборот ресторанов и кафе за год сократился почти на треть — на 28,5 %. В сопоставимых ценах в 2020 году он составил 67,2 млрд рублей. Снизился и объем платных услуг населению. Он рухнул на 17,8 % и составил 587,8 млрд рублей.

Одним из самых пострадавших направлений стал туристический бизнес. В 2020 году Санкт-Петербург принял всего 2,9 млн путешественников. При этом в 2019 году иногородних и зарубежных гостей города насчитали почти в четыре раза больше — 10,4 млн человек. Падение числа иностранных туристов составило почти 90 %, российских — около 56 %.

Ограничительные меры отразились даже на транспортных перевозках. Впрочем, это понятно — большую часть времени петербуржцы проводили дома. Автобусы по регулярным коммерческим маршрутам перевезли на 32,2 % пассажиров меньше, чем в 2019 году — 392,8 млн человек. Пассажирооборот сократился на 33,5 %.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Налоговые льготы и отсрочки платежей по аренде

Петербургские власти стараются помочь самым пострадавшим сферам. Среди мер поддержки можно назвать предоставление льгот по региональным и местным налогам, предоставление отсрочек и освобождений по аренде региональной собственности, кредитную поддержку предприятий и индивидуальных предпринимателей, прямое финансовое содействие бизнесу, обеспечение занятости населения, а также снижение контрольно-надзорной нагрузки.

Как объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете, эти инструменты используются в зависимости от экономической ситуации в городе. Их направили на поддержку предпринимателей и создание возможностей для развития, в том числе в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости /

На какие налоги есть льготы?

В комитете уточнили, какие налоговые льготы предусматриваются для субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно действующему законодательству, это пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам в зависимости от объемов осуществленных вложений, вида деятельности налогоплательщика, а также с учетом особенностей объектов налогообложения.

Кроме того, законодательные нормы ежегодно актуализируются в зависимости от текущей экономической ситуации, а также с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки в Петербурге.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Разрешение на аренду земли по упрощенной схеме

В 2020 году для оказания помощи наиболее пострадавшим отраслям и сохранения рабочих мест в Петербурге губернатор Александр Беглов утвердил три «пакета» региональных мер поддержки. Одним из их основных направлений стало снижение налоговой нагрузки на те отрасли экономики, где бизнесу пришлось приостановить деятельность.

«Сфера туризма до сих пор наиболее остро ощущает на себе последствия введенных ограничений, связанных с пандемией, в связи с чем на 2021 год предоставлено освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога в отношении компаний гостиничного, санаторно-курортного и туристического бизнеса. Также в отношении указанных организаций предусмотрено снижение до 1 % ставки налога по упрощенной системе налогообложения по объекту налогообложения “доходы”», — уточнили в КЭПиСП.

Для арендодателей, которые являются собственниками коммерческой недвижимости площадью от 0,5 тысячи квадратных метров, предоставляющих объекты для размещения гостиниц и санаторно-курортных организаций, на 2021 год снизили земельный налог и налог на имущество организаций.

Помимо этого в 2021 году от уплаты транспортного налога освободили туристические компании и организации сухопутного пассажирского транспорта.

Петербургским ресторанам, кафе и барам по упрощенной схеме выдаются разрешения на использование земель или земельных участков для размещения оборудования (уличной мебели) в зимний и летний период.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости /

Становись самозанятым!

Некоторые петербуржцы, которые не против заниматься предпринимательской деятельностью на упрощенной основе, но по каким-то причинам не хотят или не могут создать юридическое лицо или ИП, становятся самозанятыми. Так называется гражданин, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.

Для того, чтобы стать самозанятым, необходимо пройти регистрацию одним из способов: через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки, а также с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

При этом заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография. Детальную информацию по этому вопросу можно найти на официальном сайте Госуслуг.

Стоит обратить внимание, что статус самозанятого наделяет гражданина не только правами, но и обязанностями. Дело в том, что каждый месяц такие люди самостоятельно оплачивают налог. Это легко сделать через мобильное приложение того или иного банка. Если забывать о налоговых отчислениях, то рано или поздно это обернется проблемами.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
Невские Новости /

Поддержка была, но кому-то даже не понадобилась

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент ГК «Бестъ», в которую входит в том числе сеть апарт-отелей «Авеню», Андрей Лушников, в городе существуют разные гостиницы — классические и апарт-отели. Во втором случае это гостиница современного формата, в которой вместо обычных номеров имеются жилые помещения — юниты — с кухонным блоком и отдельным санузлом.

«Мы управляем сетью апарт-отелей, мы фактически операторы частных лиц. Если для классических отелей услуги было запрещено оказывать, то мы работали. Да, доходность в пандемию чуть-чуть пошла вниз. Но у нас практически даже не было провалов, все было занято. Мы, честно говоря, даже не обращались за помощью, хотя я уверен, что мы могли что-то получить. Мы имели совесть и целенаправленно получением поддержки не занимались, поскольку понимали, что другим людям деньги тоже нужны», — отметил Лушников.

Он добавил, что заполнение его апарт-отелей было нормальным. Часто квартиры снимали члены различных семей, поскольку на самоизоляции было тяжело жить вместе.

«Глобальных проблем у нас не было. Помощь от властей действительно была, но мы ей воспользовались максимум на 50 %. Кто хотел получить помощь, тот получил ее. Я считаю, что руководство города разумно себя повело», — добавил бизнесмен.

Выжить любой ценой: насколько бизнесу в пандемию помогла поддержка Смольного
vk.com / Администрация Петрозаводского городского округа

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков пояснил, что мер поддержки в Петербурге было много, но они были растянуты во времени. Были в том числе и отсрочки по оплате налогов, и льготные кредиты на выплату заработной платы.

«Возможности предоставлялись. Кто-то успевал в нужные сроки подать документы на поддержку, у кого-то возникали проблемы, особенно в начале, весной и летом 2020 года — с ОКВЭД [Общероссийский классификатор видов экономической деятельности], например. Постоянно шла работа», — уточнил Марков.

По его словам, кто-то легко получал поддержку от властей, кто-то сталкивался с трудностями, кто-то считал, что справится своими силами.

«Как говорится, все счастливы одинаково, но несчастен каждый по-своему. Иногда были какие-то сложности», — добавил эксперт.

Он отметил, что меры поддержки и сейчас предоставляются, идет их постоянное обсуждение.

«И тот же комитет по развитию туризма очень много делает для того, чтобы поспособствовать возвращению трафика туристов на допандемийный уровень. У нас постоянно проходят экспертные совещания, они просят предоставить статистику по реальным подтвержденным потерям. Нельзя сказать, что Смольный существует сам по себе, бизнес — сам по себе. Нет, идет конструктивный диалог», — подытожил Марков.

13 августа губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что осенью город может захлестнуть новая, четвертая волна коронавируса. Градоначальник сослался на прогнозы специалистов. По словам главы города, сегодня наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости. Это позволяет поэтапно переводить стационары в штатный режим работы. Однако осенью медики ожидают новую волну заболевания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда выяснили у врачей, стоит ли ждать скачка количества заразившихся.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru