00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лось по курсу! Советы автомобилистам, как не сбить мигрирующих сохатых

20:23 19.08.2021
В сезон миграции лоси часто переходят дороги в опасной близости от автомобилей. Иногда такие встречи заканчиваются плачевно. Автоэксперт дал несколько советов, как не пополнить статистику ДТП с сохатыми.
Лось по курсу! Советы автомобилистам, как не сбить мигрирующих сохатых

В Петербурге и Ленобласти началась сезонная миграция лосей. В это время животные становятся более активными и чаще выходят к людям, совершают длительные переходы, а также пересекают автомобильные дороги. Более того, мигрирующие лоси становятся опасны для людей, особенно для водителей, как рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович. 

Как не сбить лося?

Период активности лосей продлится до начала ноября. Чтобы избежать серьезных ДТП на дорогах, Ахматович порекомендовал автомобилистам соблюдать скоростной режим. Водителям не стоит забывать про дорожные знаки, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автоэксперт Дмитрий Попов.

«Водителю стоит обращать внимание на знак „дикие животные“. Как правило, он стоит там, где есть пути миграции животных», — уточнил эксперт.

Угол зрения водителей изменяется в зависимости от скорости движения. Чем выше скорость — тем меньше данный угол, уточнил Попов. Водителю нужно рассмотреть, как близко к проезжей части расположена лесополоса, и исходя из этого отрегулировать скорость. В противном случае, если животное выбежит под машину, то быть беде.

«Если между краем проезжей части и лесополосой есть достаточное расстояние, 40–50 метров, когда лес не вплотную к дороге подходит, то это одна скорость. Если лесополоса близко к проезжей части, около 10 метров, то скорость нужно заметно снижать. Зверь появится из-за леса в момент, когда вы будете близко и не успеете что-то предпринять. Поэтому выбираем скорость исходя из того, как лесополоса расположена по отношению к проезжей части», — посоветовал Попов.

Если животное замерло на месте, а водитель успел затормозить до столкновения, то зверя можно объехать, если это не создаст проблем другим участникам движения.

«Если лось стоит на дороге, вы увидели заранее и притормозили, то необходимо дождаться, пока животное само уйдет с проезжей части», — отметил автоэксперт.

Если ДТП не избежать...

Если водитель сбил лося, то по правилам дорожного движения инцидент считается полноценным ДТП — наездом на препятствие. В этом случае нужно сообщить о произошедшем в ГИБДД. Штрафа от ГИБДД не будет, потому что за неправильный выбор скорости штраф не предусмотрен. Но есть штраф за причинение ущерба «Зеленому фонду». Эксперт советует не юлить и не пытаться скрыть произошедшее.

«Некоторые могут подумать, что в лесу никто не видит и не слышит. Может быть такое, что кто-то ехал за вами или мимо с видеорегистратором. Этот кто-то может проявить активную жизненную позицию и сообщить о ДТП. В таком случае, если вас не найдут на месте убийства лося, то в отношении вас может быть административная ответственность за оставление места ДТП. Каждый сам принимает решение для себя», — объяснил Дмитрий Попов.

Кроме того, ДТП с лосем — это не только штраф, но и расходы на ремонт машины, так как столкновение с лосем может причинить серьезный ущерб среднестатистическому бюджетному автомобилю. Если нет КАСКО, то восстанавливать авто придется за свой счет, уточнил Попов. 

Придется раскошелиться

Даже если в ДТП виноват сбитый лось, расплачиваться придется водителю. Согласно статье 4 федерального закона «О животном мире» весь животный мир в пределах территории России является государственной собственностью, а согласно статье 56 этого же закона — юридические лица и граждане, причинившие вред животным и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно или же по решению суда.

Штраф вычисляется по «Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», утвержденной приказом Минприроды РФ, и «Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания», утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Убив животное по неосторожности, как в случае с ДТП, водителю придется платить штраф через страховые компании по полису ОСАГО. Штраф за одного сбитого лося составляет 80 тысяч рублей, одного кабана — 30 тысяч рублей, одной косули — 40 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В одних районах Ленобласти лоси появляются чаще, чем в других. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, где именно высока вероятность встретить сохатых на дорогах. Один из населенных пунктов даже назван в честь рогатых лесных обитателей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: