00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пьяные крысы помогли ученым найти причину человеческого алкоголизма

20:38 19.08.2021
Иностранные специалисты хотят разработать медикаменты, которые помогут человечеству преодолеть тягу к спиртному.

Пьяные крысы помогли ученым найти причину человеческого алкоголизма

Группа нервных клеток была выявлена в мозге у человека учеными из Швеции. Эксперимент биологи провели на крысах. Сначала грызунам нужно было для получения небольшой дозы алкоголя нажать на рычаг. Затем специалисты поменяли условия: после нажатия на рычаг млекопитающих било током. Благодаря этому исследованию были выявлены склонные к компульсивному потреблению алкоголя грызуны. 

Оказалось, что большая часть животных прекратили попытки получить алкоголь, однако треть продолжали делать это. Об этом сообщило РИА Новости. 

«Мы обнаружили, что наличие небольшой группы нервных клеток в определенной области мозга определяет разницу между умением ограничивать себя, как это делали большинство крыс, и неспособностью остановиться», — сказано в результатах исследования.

Пьяные крысы помогли ученым найти причину человеческого алкоголизма

Итоги выполненной работы удивили ученых. Они признались, что не подозревали о способности малой группы клеток так сильно влиять на поведение.

Проанализировав мозговую деятельность крыс, биологи выявили, что в миндалевидном теле их мозга есть сеть PKCδ-положительных нервных клеток, которые проявляют активность перед нажатием на рычаг.

Пьяные крысы помогли ученым найти причину человеческого алкоголизма

По словам руководителя эксперимента профессора психиатрии Маркуса Хайлига, именно эта группа клеток определяет разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться.

«Я не ожидал, что такая небольшая группа нервных клеток будет настолько решающей для такого сложного поведения. И я не мог представить себе, что можно так ясно продемонстрировать, манипулируя этими клетками извне, что они вызывают компульсивное поведение», — отмечает Маркус Хайлиг.

Иностранные ученые считают, что теперь могут приступить к разработке медикамента, который будет точечно воздействовать на эти позывы нервных клеток, что избавит человечество от проблемы пьянства, пишет телеканал «Царьград».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что бразильские ученые раскрыли главный секрет долголетия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: