00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Изменились предпочтения»: когда предприятия Петербурга вернутся к прибыли, как до ковида

20:05 19.08.2021
Потеря прибыли в первую очередь связана с уменьшением спроса у покупателей.
«Изменились предпочтения»:  когда предприятия Петербурга вернутся к прибыли, как до ковида

В Петербурге из-за пандемии ковида за последние полтора года закрылись более 22 тысяч небольших предприятий. По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в августе текущего года в Петербурге числится 337 546 субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Чтобы сервисная отрасль Петербурга вернулась на тот же уровень по выручке, должно пройти минимум пять лет, заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экономист, бизнес-тренер Сергей Дубовик.

«Люди за это время в чем-то изменили свои предпочтения. Ретейл стал закрываться, потому что рынок онлайн себя оправдал как работоспособный канал. У людей появились новые привычки, и если кому-то теперь удобнее покупать в интернете, то они будут это делать», рассказал эксперт.

Сергей Дубовик отметил, что сложно приходится сейчас и торговым центрам. Это в первую очередь связано со снижением потока покупателей. Общепит тоже много потерял в пандемию, с ними пострадали те, кто подбирает людей на работу, декораторы, производители посуды, арендодатели, те, кто продает оборудование для ресторанов. Финансово все потеряли в индустрии питания. 

«По моим ощущениям, предприятия смогут вернуться к прибыли, которая была до пандемии, к 2026 году в лучшем случае. Будут перетекания из одного бизнеса в другой. Количество денег в мире меньше не стало, просто произошло перераспределение»,добавил Дубовик.

Он напомнил, что после кризиса, который произошел в 2014 году, восстановление прибыли было примерно через три года. Экономика приходила в норму тогда за счет того, что произошло перераспределение потребления, люди стали приобретать более дешевые позиции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что федеральные меры поддержки немного смягчили удар по всем сегментам экономики Петербурга, однако полностью не избавили предпринимателей от последствий ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В 2020 году пострадало 83 % предприятий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: