Город

  • 19 августа 2021 21:19
  • 1280

«Снова в школу»: что известно о Дне знаний в Петербурге

  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Чуть более десяти дней остается до начала нового учебного года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали информацию, которая есть на текущий момент, о том, как пройдет праздник, а также о нововведениях в образовательной системе Петербурга.

Как минимум линейки: что известно о начале нового учебного года в Петербурге
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Приближается один из главных праздников осени — День знаний. Губернатор Петербурга Александр Беглов 19 августа в ходе совещания по вопросу готовности образовательных учреждений к новому учебному году заявил, что школьные линейки 1 сентября пройдут в максимально безопасных для детей условиях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько город готов к первым урокам в школе.

Родителей пустят на линейки

На текущий момент точно известно, что в этом году состоятся школьные линейки. Об этом еще 13 августа официально объявила на своей странице в социальной сети председатель комитета по образованию Наталья Путиловская. По ее словам, на линейках смогут присутствовать родители — как минимум тех детей, которые пойдут в первый класс.

«С учетом непростой эпидемической ситуации в городе, линейки в школах пройдут на открытом воздухе для отдельных параллелей классов, то есть параллели смешивать нельзя. Родителям нужно будет использовать средства индивидуальной защиты — маски. Думаю, ради нашей с вами общей безопасности эти условия совсем несложно будет соблюсти», — уточнила Путиловская.

Она добавила, что директора уже продумывают логистику праздника и согласовывают свои идеи с комитетом по образованию. В лицее № 369, например, есть две площадки, и там проведут линейки для всех классов, но по очереди. В Павловской гимназии планируют линейку для первых и одиннадцатых классов, однако и остальные ребята тоже смогут окунуться в атмосферу праздника. Для них учителя постарались подготовить веселые и интересные классные часы.

Губернатор города Александр Беглов сегодня добавил, что при подготовке к новому учебному году учли все требования Роспотребнадзора. Линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе для отдельных параллелей классов. Школам удалось создать все условия для безопасного пребывания детей.

Как минимум линейки: что известно о начале нового учебного года в Петербурге
Невские Новости /

Обучение будет очным, но есть оговорки

Пока остается открытым вопрос, в какой форме будут проходить занятия. Пока не совсем ясно, будут ли школьники посещать образовательное учреждение (очная форма) или все же уроки будут проводить дистанционно.

По мнению директора лицея № 369, председателя ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константина Тхостова, город готов к тому, чтобы учебные занятия проводили в очной форме.

«Сегодня это официально озвучил и Александр Дмитриевич Беглов. Опыт Петербурга, который был успешно реализован в период пандемии, позволяет ребятам использовать и смешанную форму обучения. Мы, например, уже три года занимаемся реализацией проекта „Открытое образовательное пространство“. Ребенок может в случае необходимости, оставаясь дома или выезжая с семьей в отпуск, все равно не выпадать из учебного процесса и не терять связь со своим классным коллективом, учителями. Сейчас XXI век. Это время, которое должно наконец стереть границы этой классно-урочной системы», — пояснил Тхостов.

Он уточнил, что родителям для перевода на смешанное обучение нужно заявление и полное понимание всего процесса такой формы обучения. В то же время эксперт считает, что для детей лучше всего подходит очная форма обучения. Она понятна, доступна и принимается всеми участниками учебного процесса.

«Снова в школу!»: что известно о Дне знаний в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Откроется Центр повышения профессионального мастерства

Как рассказали в пресс-службе комитета по образованию, с 1 сентября на базе Санкт‑Петербургской академии постдипломного педагогического образования откроется Центр непрерывного повышения профессионального мастерства. Сейчас там завершают ремонтные работы. Центр находится на четвертом этаже дома № 11/13 на улице Ломоносова.

Помещения центра отличаются уникальным дизайном и технологическим оснащением. В них оборудовали новые образовательные пространства — коворкинг, интернет-зону, видеостудию для проведения вебинаров, лекционный зал, аудитории для групповой и индивидуальной работы, зоны для отдыха и неформального общения.

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства открыли в рамках федерального проекта «Современная школа». Он стал частью национального проекта «Образование». Основной задачей нового центра называется осуществление адресной методической поддержки руководящих и педагогических работников петербургских образовательных организаций.

Как минимум линейки: что известно о начале нового учебного года в Петербурге
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Запустят «Навигатор дополнительного образования»

Еще одним нововведением в предстоящем учебном году станет «Навигатор дополнительного образования». Это проект федерального значения, в рамках которого в каждом субъекте РФ создадут общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам.

Навигатор предназначается для родителей, а также представителей учреждений дополнительного образования и органов местной власти, которые принимают управленческие решения в области дополнительного образования.

Он должен помочь семьям быстро и удобно подобрать направления для развития детей. Система учитывает возраст ребенка, особенности здоровья, расстояние от дома до учреждения дополнительного образования, а также другие факторы.

Сейчас учреждения допобразования детей в Петербурге вносят информацию в систему. В ближайшее время она станет доступной для жителей города.

Как минимум линейки: что известно о начале нового учебного года в Петербурге
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что Петербург участвует в отборе проектов на софинансирование строительства трех школ по государственной программе «Развитие образования». Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов на совещании по вопросу готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Его провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru