00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мыло вместо гаджетов: в Петербурге задержали мошенников за обман на 6,5 млн рублей

11:08 20.08.2021
Предполагаемые злоумышленники открыли 25 интернет-магазинов и обещали технику по весьма заниженной стоимости.
Мыло вместо гаджетов: в Петербурге задержали мошенников за обман на 6,5 млн рублей

Полиция задержала в Петербурге группу из четверых человек, подозреваемых в мошенничестве. По версии следствия, они создали 25 интернет-магазинов и «заработали» на доверчивых гражданах страны более чем 6,5 млн рублей. Об этом сообщает сайт ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Согласно обвинению, четверым авантюристам помогал сообщник из одного из государств ближнего зарубежья. Они открыли не менее 25 интернет-магазинов, где в течение полутора лет предлагали купить по весьма заниженной стоимости мобильные телефоны и аксессуары. Предполагаемые злоумышленники заказали рекламу, позволяющую их сайтам попадать на лидирующие позиции в поисковых системах и соцсетях.

Вероятные нарушители арендовали за пределами России кол-центр и оформляли заказы после клиентских звонков. Правда, вместо дорогостоящей техники они отправляли заказчикам либо подержанные аппараты, либо зарядные устройства, либо и вовсе куски мыла.

«По местам проживания задержанных проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты документы, почтовые квитанции, банковские карты, средства связи и иные предметы, имеющие доказательственное значение. В настоящее время полицией проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех участников и эпизодов противоправной деятельности», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Оформить претензию клиенты не могли, так как в бандеролях не было описи вложения. Стражи правопорядка насчитали у задержанных 23 эпизода уголовных дел по всей России. Они отправили не менее 670 посылок и получили с них более 6,5 млн рублей.

Ранее специалист по компьютерной безопасности рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о новых уловках интернет-мошенников. По его словам, способов защититься от этого нет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: