00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блестящий результат: «коктейль» из «Спутника Лайт» и AstraZeneca успешно прошел испытания

14:14 20.08.2021
В будущем ученые опубликуют результат исследования смеси российской вакцины с китайскими препаратами.
Блестящий результат: «коктейль» из «Спутника Лайт» и AstraZeneca успешно прошел испытания

Комбинация «Спутника Лайт» и AstraZeneca вызвала выработку антител у добровольцев в Азербайджане, заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Всего в эксперименте участвовали 64 человека.

Уникальный «коктейль» из вакцин и его влияние на организм проверялись группой компаний «Р-Фарм», AstraZeneca и РФПИ. В основе комбинации — компонент «Спутника Лайт» на основе аденовируса 26-го серотипа и вакцины AstroZeneca. Последняя создана на основе аденовируса обезьяны. Интересно, что начало исследования было положено еще в феврале 2021 года, однако набор в клиническое исследование новых испытуемых продолжается.

Положительный эффект, а именно выработка антител, проявился у первых 20 добровольцев. Причем испытания проводятся не только в Азербайджане, но и в других странах: Арабских Эмиратах и Аргентине. В ближайшем будущем такие же эксперименты со смесью из двух антиковидных вакцин будут проводить в России и Белоруссии, гласит сообщение РФПИ.

Накануне стало известно об аргентинских испытаниях «Спутника V» с препаратом американской фирмы Moderna. Это «слияние» тоже показало блестящий результат. В частности, у некоторых испытуемых после введенной комбинации наблюдался более сильный иммунный ответ. По словам замминистра здравоохранения провинции Буэнос-Айреса Даниэля Ферранте, в скором времени ученые приступят к новым испытаниям. Его уверенность в успехе подтверждается статистикой — ни у одного участника не было замечено изменений в иммуногенности. Не наблюдаются и случаи постинъекционной госпитализации.

В будущем к публикации планируются результаты смешения «Спутника V» с китайским Sinopharm. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о доставке в Петербург 40 тысяч новых комплектов «Спутника V».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: