00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Забыл или забил»: как можно докатиться до 15 суток за бесплатный проезд по ЗСД

14:09 20.08.2021
В Петербурге заработала система наказания нарушителей, которые не оплачивают проезд по платному участку дороги.
«Забыл или забил»: как можно докатиться до 15 суток за бесплатный проезд по ЗСД

Водителей, не оплативших проезд по Западному скоростному диаметру, ждут первые штрафы. В Петербурге заработала система наказания нарушителей, ввести ее пришлось из-за систематического нарушения граждан, которые не оплачивают проезд по платному участку дороги. Об особенностях действия системы в Северной столице рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Специалист пояснил, что эти штрафы применяются в системе Free flow. Так называемый свободный поток предусматривает свободный проезд по платному участку дороги. После проезда водителям дается несколько дней, чтобы внести нужную сумму через сайт системы. Если в установленный срок оплата не производится, то автомобилисту выписывают штраф. 

Однако Free flow сейчас в России реализована только на МКАД. Дмитрий Попов предположил, каким образом у петербуржцев возникает штраф при переезде через шлагбаум.

«Дело в том, что человек въезжает не в транспондерный коридор, желтый, и говорит, что у него нет денег. Есть, конечно, случайно заехавшие, запутавшиеся в развязках, в этом случае съехать бесплатно не удастся. По автомагистрали покидать движение задним ходом запрещено. Соответственно, он вынужденно подъезжает к пункту оплаты, а денег у него нет», — поделился автоэксперт.

В этом случае составляется на месте акт, а человек проезжает, не задерживая движение. У водителя остается обязательство заплатить штраф. Если в дальнейшем он его не погашает, то становится виновником административного нарушения — проезд по платной дороге без оплаты. Однако некоторые намеренно игнорируют и его.

«Ну а дальше что? Собственник дороги подаст в суд, суд вынесет решение о взыскании платы плюс штраф. Дальше идет исполнительное производство. Если у человека есть карты, то судебные приставы могут задержать деньги автоматом, могут прислать ему уведомление, потом за неоплату штрафа может быть вынесено наказание, штраф в двукратном размере или административный арест. Можно доиграться до того, что один раз проверить, что они будут делать, и посидеть 15 суток. Проверять нервную систему платных дорог не рекомендуется. Или забыл, или забил на оплату. Решил, что штрафа нет, а он есть», — объяснил Дмитрий Попов.

Размер штрафа за проезд без оплаты составляет 1 500 рублей для владельцев легковых авто, для водителей грузового транспорта — 5 тысяч рублей. Дела будет рассматривать Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Работа ведомства уже организована в полном объеме. Идет взаимодействие между операторами магистрали, ГИБДД, СЗМУ ГАДН. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: