00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Слишком поздно: врачи не спасли одинокого известного фантаста от смерти

17:59 20.08.2021
Прозаик вдохновлялся творчеством Хемингуэя, но критиковал современных коллег с Запада.
Слишком поздно: врачи не спасли одинокого известного фантаста от смерти

В Москве в одиночестве скончался известный писатель Игорь Чичилин. Тело фантаста обнаружила родственница в его квартире на севере Москвы. Она не смогла дозвониться до племянника и решила его проведать. Тревожные ощущения женщины оправдались.

55-летний прозаик скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, о чем журналистам «Комсомольской правды» сообщил близкий к нему источник. Проникнув в квартиру, родственница попыталась привести писателя в чувства и вызвала медиков. Но слишком поздно прибывшая на место бригада скорой лишь констатировала смерть.

Игорь Чичилин считается одним из самых знаковых фантастов России. В юности он увлекался литературой, несмотря на полученный диплом инженера. Во многом тяга к точным наукам и сформировала у него желание хотя бы на бумаге постичь тайны взаимодействия человека с передовой техникой. 

Став членом Союза писателей России в конце 90-х, он стал писать рассказы на тему будущего, в частности о путешествиях по космическому пространству. В 2000 году он издал свою первую полноценную книгу «Из разноцветных миров». В тот же период он окончательно сформировался как писатель-фантаст, тяготевший к внеземным «исследованиям». Чичилин выпускал и сборники стихов, а также серии рассказов на вполне «реалистичную» тематику.

По словам современников, Чичилин никогда не замыкался в себе, старался читать современную литературу, общаться с молодыми авторами. Он много раз путешествовал по России с творческими вечерами и обсуждениями своих трудов. На одной из таких встреч он невзначай признался, что никогда не стал бы писателем, если б не ознакомился с творчеством Эрнеста Хемингуэя.

Но несмотря на такую мощную фору, Чичилин оставался последовательным критиком некоторых западных коллег. Он полагал, что фантастические произведения из Америки и Европы чересчур шаблонны или конъюнктуры. В противовес этому писатель приводил в пример чистое воображение, искренность и экспромт. Последнее часто сопровождало его мотивацию к творчеству — без импровизации он никогда не садился за перо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о смерти коми писательницы Нины Куратовой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: