00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог Дмитрий Гавра: сбор подписей перестал быть честной фиксацией мнения избирателей

20.08.2021 17:36
Доктор социологических наук, политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра дал свою оценку пинг-понгу, который устроил горизбирком с ТИК № 17 по поводу сбора подписей за выдвижение кандидата от партии «Родина». Сначала ТИК отказала Татьяне Булановой в регистрации ее кандидатом в депутаты ЗакСа. Затем ГИК признала решение ТИК об отказе принятым с нарушениями и обязала пересмотреть подписи, собранные сторонниками артистки.
Политолог Дмитрий Гавра: сбор подписей перестал быть честной фиксацией мнения избирателей

За месяц до единого дня голосования хедлайнер партии «Родина» Татьяна Буланова все еще борется за статус зарегистрированного кандидата в депутаты петербургского парламента. Члены городской избирательной комиссии на заседании 20 августа пришли к необходимости пересмотреть отказ в регистрации заслуженной артистке России. Горизбирком уверен, что ТИК № 17 допустила нарушения, обязал пересмотреть подписные листы и вынести новое решение в отношении Булановой.

«Прежде всего это означает, что сама система сбора подписей несовершенна. Предложение, которое сформулировало петербургское сообщество политтехнологов, о том, что подписи надо собирать на портале „Госуслуги“ с авторизацией, видится мне более правильным,поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог и профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.В целом вокруг сбора подписей в Петербурге создалась нездоровая обстановка. Сбор подписей перестает быть просто вопросом честной фиксации голосов избирателей за выдвижение кандидатов, а становится предметом совсем ненужной городу борьбы.

Существует масса примеров отказов по формальным признакам: вместо „аллеи Поликарпова“ подписант ставит „алл. Поликарпова“ или вместо „Невский проспект“ — „Невский пр-кт“. Это, конечно же, бюрократические игрушки — отказать за подобное во времена, когда можно без труда по базе проверить, существует ли на самом деле человек и действительно ли он оставил свою подпись за выдвижение кандидата в депутаты. Это, с моей точки зрения, понижает доверие избирателей в целом к избирательной системе».

Татьяна Буланова надеется продолжить предвыборную кампанию. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на ситуацию вокруг регистрации кандидатов в депутаты ЗакСа обратили внимание не только политологи. Депутаты действующего созыва написали обращение на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой. В нем парламентарии из разных фракций жалуются на многочисленные нарушения со стороны избирательных комиссий.

Материалы по теме: