Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Народа больше, чем на Невском»: нелегальные экскурсии на опасных крышах стали собирать аншлаги

Одно из самых экстремальных развлечений в Петербурге — прогулки по крышам. Незаконные экскурсии проводят обычно в центре города — оттуда действительно открывается потрясающий вид, от которого захватывает дух. Однако это опасное развлечение может закончиться в лучшем случае штрафом, а в худшем — падением с высоты.

Жители домов, по крышам которых ходят толпы, пожаловались редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на происходящее: нагрузка на кровлю, шум, отсутствие реакции со стороны управляющих компаний. Причем число незаконных экскурсий участилось в течение последних двух дней. Петербуржцы боятся, что любители острых ощущений испортят покрытие, а чинить его потом будут очень долго.

Ушлые экскурсоводы

Один из домов, на крыше которого по вечерам постоянно есть люди, расположен на Невском проспекте, 72. Петербурженка, проживающая напротив, говорит, что этим летом количество нелегальных экскурсий на эту крышу ощутимо увеличилось.

«Каждый день теперь вижу толпы, по несколько групп водят. В прошлые годы не было столько — видимо, кто-то заполучил доступ. В основном молодежь, ходят по краю, садятся, свешивают ноги, фотографируются», — рассказала она.

Консьержи могут наблюдать на видеокамерах, кто, как и когда водит туда экскурсии. В выходной наверх поднимаются по 50 человек. Женщины побоялись рассказывать подробности на камеру, называть свои имена, так как не знают, чего можно ожидать от хитрых предпринимателей.

По словам собеседницы издания, создатель успешного бизнеса — некий ушлый Павел, который снял комнату в коммунальной квартире на шестом этаже. Управляющая компания заваривала выход на крышу, но мужчина специальным инструментом каждый раз открывал проход. Ему помогают еще два человека. На все замечания «гиды» реагируют агрессивно: предлагают горожанке пройти «как можно дальше».

«Живет Павел в парадной с черным ходом. Он там сделал площадку с металлическим полом. Но выход очень опасный. Слышала возмущение некоторых людей, которые выходили с экскурсии и говорили „ой, нам наврали, никакой безопасности“. И видно [на камерах], как они расплачиваются с экскурсоводами»;

«Полтора года еще назад они [экскурсоводы] боялись. Сейчас не боятся. Милицию, может, чаще вызывать? Сколько я делала вызовов в милицию, никогда они не приезжали», — сожалеет жительница города.

Женщина регулярно вызывала правоохранительные органы, звонила в службу 004, однако, по ее словам, реакции никакой не последовало. Консьерж предположила, что спецслужбы бездействуют не просто так. По словам собеседницы, к настоящему времени количество гостей на крыше только выросло.

«Нет предела этому бесчинству и беспорядку. Очень увеличились походы: от 10–20 человек за час. Все есть на видеокамерах. От двух часов дня они начинают ходить. По выходным человек 50 [в час]. По крыше ходят 15 человек в ряд», — возмутилась петербурженка.

«Это противозаконно!»

Аналогичная ситуация на крыше дома № 54 на Невском проспекте. Туда постоянно поднимаются люди, подходят к краю, фотографируются. Звук их шагов слышен даже внизу, во дворе. Экскурсоводы уверяют посетителей: жильцы не против, все согласовано. Однако корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с местной жительницей, которая рассказала совершенно другое.

«Не надо, уходите! Это противозаконно! Вы замучили нас экскурсиями! Это достало! Крышу отремонтировали, идут коммуникации, нам нельзя, чтобы в таком доме были толпы вот этих историй. Это постоянно. Народа на крыше было больше, чем на Невском», возмущалась петербурженка.

Собеседница рассказала, что крыша очень популярна среди любителей экстрима. Туда ходят и взрослые, и дети. Жильцы уже давно просят закрыть двор, чтобы посторонние не могли свободно туда заходить.

«У них бизнес сумасшедший. Я знаю, что то ли осенью, то ли весной девочка слетела с крыши. А сейчас тут толпы ходят. Крышу отремонтировали только лет пять назад, кто ее будет ремонтировать, если они ее сломают?» — отметила местная жительница.

Что делают власти

Чиновники знают о таких прогулках, пытаются бороться с нарушителями, но это непросто. Пресс-секретарь жилищного комитета Николай Серый в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сравнил поход на крышу с продажей запрещенных веществ или товаров, так как он тоже нелегален. На данный момент в городе около 160 опасных крыш, которые привлекают руферов. На потенциально опасных жилком ставит замки, но ушлые «экскурсоводы» их часто спиливают болгаркой.

«Прогулки на крыши противозаконны и опасны. Продажа услуг экскурсий на крыши, как распространение наркотиков, оружия — нелегальна, находится вне правового поля. В Петербурге крыша одна, на которую можно выйти — коммерческая.

Чтобы подняться на крышу, нужно пройтись по парадной, а большое количество людей приводит к износу фонда. Соответственно, больше грязи, чаще требуется ремонт, — сообщил пресс-секретарь.

Если непрошенные гости повредят коммуникации, например трубу, она потечет, затопит жильцов, то ответственность понесет управляющая компания. От обуви кровля прогибается, места скрепления начинают протекать.

«Люди выходят на крышу, если от воздействия хождения что-то скатится с крыши и попадет другому человеку на голову — это может принести ущерб здоровью. К каждому выходу на крышу охрану или полицию не поставишь»;

«Легально договориться о проходе на крышу с управляющей компанией невозможно, потому что это вне закона. Если жители дома увидели, что на их крышу пробираются люди, то они могут вызвать полицию. Но бывает, что люди переходят с крыши на крышу», — отметил Николай Серый.

К сожалению, посчитать, какой ущерб нанесли Петербургу руферы, невозможно: доказать что-либо очень трудно. Зафиксировать нарушение можно, если нарушителя «поймать за руку». Хоть настоящей статистики нет, ущерб очевидный.

Наказания для гидов

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ правозащитник Спасской коллегии адвокатов Петербурга Антон Кобит, законодательством не регламентирован вопрос о запрете экскурсий по крышам. Юрист считает, что специальный закон можно было бы разработать на уровне города и взять ситуацию под контроль.

«Те лица, которые все это организовывают и проводят, их ничего не останавливает, потому что ответственность для организаторов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, статья 14.1, то есть осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации либо без специального разрешения, а наказание там вообще минимальное — штраф от 500 до двух тысяч рублей, вообще максимальный штраф до 2 500 рублей. Это не останавливает организаторов, поскольку прибыль они намного больше получают от этих экскурсий, а желающие всегда найдутся», — сообщил адвокат.

Кроме того, посетителей таких экскурсий наказать никак нельзя, только если они нарушат общественный порядок: будут нецензурно ругаться, портить имущество. Однако бороться с непрошенными гостями все-таки можно, но для этого необходимо поставить охрану.

«Сейчас решить вопрос можно, например, если брать недовольных жильцов, нужно просто устанавливать хорошую дверь на крышу, чтобы был персонал, который контролирует. Например, охранное предприятие.

Надо приобрести хорошую дверь с хорошим замком, а ключи должны находиться у ответственного лица, у дворника, например, если необходимо службам проникнуть на эту крышу, пожарным и так далее», предложил Антон Кобит.

Если жильцы поставят дверь, тому, кто захочет попасть на крышу, придется сначала ее повредить. За это уже следует наказание — за порчу имущества.

«Если бы были штрафы для организаторов полмиллиона-миллион, сразу пропадет желание у лиц, которые этим занимаются, организовывать эти экскурсии», — сделал вывод собеседник.

Незаконно попасть на крышу можно в среднем за 800 рублей. Цена зависит от места, времени. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, сколько зарабатывают руферы на опасных экскурсиях и как с ними бороться.