00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ выяснили, что даже высокий уровень антител не спасает от ковида

17:15 20.08.2021
Выводы основаны на исследовании, которое проводилось больше года при помощи 180 добровольцев.
Ученые СПбГУ выяснили, что даже высокий уровень антител не спасает от ковида

Ученые из СПбГУ и отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова узнали о стойкости петербуржцев к коронавирусу. Об этом сообщает сайт Piter.tv со ссылкой на журнал Journal of Medical Virology.

Экспертиза стартовала в мае 2020 года, и в ней поучаствовали более 180 добровольцев. Подопытные передавали биоматериалы каждые две недели. По итогу у большей части испытуемых коронавирус не обнаружили. Заразился за это время только 51 человек, и все из них легко перенесли заболевание. Предметом исследования стали уровни антител IgA и IgG во время пандемии ковида. 

Когда болезнь находится в активной стадии, организм вырабатывает антитела IgA чуть ли не первыми. Иммуноглобулины IgG же имеет плазма крови, они вырабатываются, как правило, спустя 10–14 дней после появления коронавируса. Их выработка гарантирует формирование долгосрочного иммунитета. 

По результатам проверки у подавляющей части заболевших испытуемых уровень IgA был высоким и по прошествии восьми-девяти месяцев после перенесенного ковида, заметно опережая в крови уровень IgG. Отмечается, что при заболевании коронавирусом контрдействия человеческого организма сильно отличаются от заболевания большинством вирусных инфекций.

20 человек из 51 сохранили солидный уровень IgA более чем на полгода, а у 17 подопытных уровень IgA был выше IgG. При этом у 15 % повышенный уровень иммуноглобулинов IgA зафиксировали как со старта экспертизы, так и в ее конце. Ученые пришли к выводу, что IgA могут быть даже у не перенесших ковид. Данные антитела показывают наиболее мощную реакцию на вирус, чем IgG. Впрочем, это вовсе не значит, что человек не способен при этом заразиться.

Главный вывод ученых заключается в том, что при понижении уровня антител IgA нужно делать прививки и принимать все меры по защите от вируса. Наиболее необходимо это людям с аутоиммунными болезнями и слабым иммунитетом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про «коктейль» из «Спутника Лайт» и AstraZeneca. Смесь российской вакцины с китайскими препаратами успешно прошла испытания на добровольцах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: