00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Не по понятиям»: далеко не все рестораторы ждут помощи от властей Петербурга

18:52 20.08.2021
Представители бизнеса заявили, что до сих пор не могут добиться компенсации за простой в работе фуд-кортов во время действия коронавирусных ограничений.

«Не по понятиям»: далеко не все рестораторы ждут помощи от властей Петербурга

Петербургские рестораторы направили жалобу губернатору Александру Беглову. Представители бизнеса заявили, что до сих пор не могут добиться компенсации за простой в работе отдельных фуд-кортов в 2020–2021 годах. Прокомментировать ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили генерального директора и совладельца компаний «Теремок» в Петербурге Виталия Свидовского.

Бизнесмен рассказал, что рестораторы обратились к властям за поддержкой и разъяснением ситуации с задержкой помощи. В период первой волны были очень мощные системы поддержки: город делал три пакета помощи, и федеральное правительство оказало очень большую поддержку в виде субсидированных кредитов, которые очень помогли выжить. А вот во вторую и третью волны, по словам Свидовского, они так и не дождались никакой поддержки от города.

«Мы обращались начиная с декабря. Попыток обратить внимание на себя было несколько. Все-таки фуд-корты закрыты не по причине отсутствия деятельности или каких-то нарушений, а именно просто [с целью] ограничивать потоки — это проведение городской политики — ограничить потоки и контакты людей, то есть бизнесмены, предприниматели не виноваты», — пояснил генеральный директор и совладелец компаний «Теремок» в Петербурге.

«Не по понятиям»: далеко не все рестораторы ждут помощи от властей Петербурга

Виталий Свидовский рассказал о серьезности кадровой проблемы. Ресторанному бизнесу не хватает персонала. Работодатели не могли просто так не выводить людей и не платить им зарплату. Они были вынуждены брать эти расходы на себя, что приводило к дополнительной нагрузке не только по зарплате, но и по налогам.

«Как только мы перечисляем зарплату, на следующий день мы должны заплатить налоги. Было бы справедливо, если бы город оказал какую-то поддержку. В течение полугода мы согласовали с комитетом промышленности и торговли и комитетом труда и социальной защиты как раз схему, на наш взгляд, справедливую и понятную, то есть не в полном объеме частичная компенсация от города, то есть это МРОТ. Это, в принципе, такая нормальная формула, хотя самая маленькая зарплата превышает в два-три раза МРОТ Петербурга», — рассказал Виталий Свидовский.

Представителям бизнеса ответили в ведомствах, что на федеральном уровне выходит постановление правительства, которое будет оказывать некоторую поддержку малому и среднему бизнесу в виде грантов. Однако дальнейшего развития ситуации не последовало. На сегодняшний день внятных разъяснений от Министерства экономического развития федерального правительства нет.

«Моя позиция такая — я плачу налоги, я поддерживаю государство даже исходя из того, что у меня падает оборот, прибыли практически никакой нет. В трудный момент наши обращения, я думаю, справедливы. Государство должно участвовать в этом, мы не просто платим зарплату, мы платим налоги. Мы надеемся, что технически эти вопросы как-то решатся», — пояснил бизнесмен.

«Не по понятиям»: далеко не все рестораторы ждут помощи от властей Петербурга

Генеральный директор и совладелец компаний «Теремок» в Петербурге подчеркнул, что рестораторы ждут разъяснений от губернатора. Представители бизнеса тоже планируют обратиться в Министерство экономического развития России.

«На сегодняшний день у нас есть информация о помощи малому и среднему бизнесу, а „Теремок“ — это крупная компания. У нас нагрузка очень приличная. Мы будем писать письма, обращаться, вести открытый диалог, сейчас каналов достаточно много», — подытожил ресторатор.

Менее обнадежен в вопросах поддержки бизнеса президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, что планирует справляться собственными силами.

«Я нигде не читал про помощь малому бизнесу. Если не знаешь, то и не рассчитываешь. Краткосрочные гранты будут. Я не рассчитываю ни на какую помощь», — поделился бизнесмен.

«Не по понятиям»: далеко не все рестораторы ждут помощи от властей Петербурга

Однако не все рестораторы ждут помощи от властей города. Ресторатор, создатель «Карты сопротивления» Александр Коновалов называет принимаемые меры унизительными.

«Если бы давали, мы бы и не взяли. Они же уничтожают, и у них же потом пощады просить. Это унизительно. Это было бы не по понятиям. Как просить? Мы же не соблюдаем их требования. Нам говорят не работать — мы работаем. После этого деньги просить — это как-то не по совести», — заключил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Коновалов.

Пандемия ударила по малому и среднему бизнесу в Петербурге. Запреты и ограничения вылились в длительные простои заведений общепита, отелей и гостиниц. Упал даже пассажиропоток на коммерческих маршрутах. За полтора года в мегаполисе закрылись более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как помогал предпринимателям Смольный и сыграла ли какую-то роль эта поддержка. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: