Главная / Общество
«Чтобы польза была выше рисков»: когда можно и нельзя делать прививку от ковида

«Чтобы польза была выше рисков»: когда можно и нельзя делать прививку от ковида

Вакцинация на сегодняшний день — остро стоящий вопрос в борьбе с пандемией. Задача города — сформировать массовый иммунитет среди тех, кому прививка не противопоказана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, кому можно вводить инъекцию от коронавируса, а кому лучше от нее все-таки воздержаться.

женская консультация,Пушкин
Невские Новости  / 

Вакцины от ковида созданы в срочном порядке из-за чрезвычайной эпидемиологической ситуации в мире. Когда нет необходимости в экстренном изготовлении препаратов, они проходят различные этапы научных тестирований. В нынешней обстановке риски осложнений после коронавируса в разы выше, чем возможные осложнения после прививок, ведь противопоказания к препаратам для людей с хроническими заболеваниями до конца не исследованы. Именно поэтому прежде чем отправиться делать инъекцию, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ученые и доктора обычно перестраховываются, поэтому, если следовать инструкциям к инъекциям, никаких осложнений не будет. Главное правило вакцинации при хронических заболеваниях назвал эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Обострение хронических заболеваний, патологий и аллергий — противопоказание для вакцинации. Нужно рассматривать каждый такой случай отдельно и принимать решение из расчета, чтобы польза была выше рисков», — пояснил врач.

В каких случаях польза от прививки будет выше рисков заразиться коронавирусом, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Чтобы польза была выше рисков»: в каком случае можно делать прививку от ковида, а в каком — нельзя
Федеральное агентство новостей /

Все доступные вакцины

В августе 2020 года регистрацию прошел препарат «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, а в октябре — «ЭпиВакКорона» — препарат новосибирского центра «Вектор». В феврале 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину «КовиВак», разработанную центром Чумакова, а в мае – «Спутник Лайт» центра Гамалеи. Механизм действия всех вакцин разный.

При создании вакцины «Спутник V» генетическая основа частиц аденовируса была удалена, а вместо нее введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

А вакцина «ЭпиВакКорона» содержит три искусственно синтезированных пептида (небольшие белки) коронавируса, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку.

Третий, новый препарат «КовиВак» — инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые. 

Однокомпонентный «Спутник Лайт» создан на основе «Спутника V», но его формула более облегченная, с учетом последствий боровшейся с вирусом иммунной системы. В отличие от двухфазной вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, этот вариант содержит только ту часть, которая построена на аденовирусе 26-го типа.

«Чтобы польза была выше рисков»: в каком случае можно делать прививку от ковида, а в каком — нельзя
Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Общие противопоказания

При хронических эндокринных и заболеваниях системы кроветворения, центральной нервной системы, а также печени и почек, эпилепсии, острых коронарном синдроме и нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах — любым препаратом вакцинацию нужно проводить осторожно. Важно, чтобы прививка была сделана не в момент обострения заболевания, а спустя две-четыре недели. Введение инъекции без острой необходимости противопоказано беременным, кормящим женщинам. Перед процедурой для оценки состояния нужно обязательно посетить лечащего врача.

Противопоказания к «Спутнику V»

«Спутником V» нельзя прививаться людям младше 18 лет, при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями, а также при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. С прививкой лучше повременить на две-четыре недели при обострении хронических заболеваний, а также при легкой форме ОРВИ или заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В таких случаях вакцинацию можно провести после окончательного понижения температуры.

Из-за неизученности препарат может представлять риск для людей с аутоиммунными заболеваниями — стимуляция иммунной системы может привести к обострению болезни. В инструкции к препарату сказано, что людям со злокачественными новообразованиями можно вакцинироваться после консультации с врачом.

«Чтобы польза была выше рисков»: в каком случае можно делать прививку от ковида, а в каком — нельзя
Prt Scr youtube.com / Россия 24

Противопоказания к «КовиВаку» 

Этой вакциной нельзя прививаться людям старше 60 лет, а также тем, у кого бывают судороги или судороги с лихорадкой. Чревато осложнениями введение препарата тем, у кого появляется острая реакция организма на различные вакцины. Ко временным противопоказаниям относятся инфекционные и неинфекционные заболевания. После выздоровления вакцинацию можно провести через две-четыре недели. При легком ОРВИ и острых кишечных инфекциях процедуру можно проводить после нормализации температуры.

«Чтобы польза была выше рисков»: в каком случае можно делать прививку от ковида, а в каком — нельзя
Prt Scr youtube.com / Вести Новосибирск

Противопоказания к «ЭпиВакКороне»

Изначально «ЭпиВакКорона» предназначалась для людей от 18 до 60 лет, но после проведения дополнительных исследований стало известно, что препарат можно вводить и пенсионерам старше 60 лет. В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как: чувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжелые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

Есть ряд состояний, при которых прививку делают с осторожностью и обязательно после консультации врача. В эту категорию проблем входят хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет II типа, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии и инсульты. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Если после введения первой дозы вакцины развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу запрещается.

Решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями зависит от степени заболевания. В таких случаях принимать решение о вакцинации должен лечащий врач.

«Чтобы польза была выше рисков»: в каком случае можно делать прививку от ковида, а в каком — нельзя
Prt Scr youtube.com / Sputnik V

Противопоказания к «Спутнику Лайт»

Возрастной ценз препарата ограничен с 18 до 60 лет. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории болезни пациента — абсолютные противопоказания к прививке.

Если у человека проявилось острое инфекционное, неинфекционное или же хроническое заболевание, то вакцинацию стоит отложить, а после выздоровления подождать еще две-четыре недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Важно запомнить, что при любых жалобах на здоровье прививку лучше всего отложить до тех пор, пока состояние не нормализуется, а пока соблюдать меры безопасности: носить маску, своевременно дезинфицировать руки и избегать скопления большого количества людей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что врачи усомнились в актуальности «Спутника V» в борьбе с дельта-штаммом.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru