00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцина vs иммунитет: к чему приведут результаты исследования ученых из СПбГУ

20.08.2021 21:19
Выводы специалистов основаны на опыте, который проводился более года при помощи 180 добровольцев.
Вакцина vs иммунитет: к чему приведут результаты исследования ученых из СПбГУ

Ученые из СПбГУ и отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова выяснили, что даже высокий уровень антител не спасает от ковида. Выводы основаны на исследовании, которое проводилось больше года при помощи 180 добровольцев. Прокомментировать ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова.

Специалист напомнил, что, когда была инициирована массовая вакцинация, анализ на количество иммуноглобулинов не являлся основанием для получения медицинского отвода от прививки. Чиновники напрямую говорили, что не имеет смысла учитывать количество антител. Объяснялось это тем, что у всех защитный уровень уходит в разное время.

«С медицинской точки зрения это неправильная тактика. И для врачей такое отношение к иммуноглобулинам было похоже на стремление освоить вакцину, нежели сконцентрироваться на неиммунном контингенте. Сейчас принято рассматривать только два типа иммуноглобулинов в анализах у переболевших и вакцинированных: это иммуноглобулины IgG и IgM. Причем IgМ возникает в активной фазе инфекционного процесса, IgG возникает потом, обеспечивая иммунитетом на какое-то время. У всех это время разное», — объяснил врач-эпидемиолог.

По мнению Эдуарда Шункова, слишком преждевременно ожидать, что изменится тактика принятия решения относительно необходимости вакцинации. Клеточный иммунитет рассматривался как одна из причин, почему люди, переболевшие коронавирусом и не имевшие достаточного количества иммуноглобулинов G, не заболевают при прямом контакте с больными новой коронавирусной инфекцией.

«Учитывая то, что сейчас разрабатываются и уже разработаны вакцины, обеспечивающие клеточным иммунитетом, стоит ожидать, что появятся и другие методы диагностики наличия этого иммунитета. Не исключено, что таким методом диагностики будет анализ на иммуноглобулины типа IgА», — выразил надежду эпидемиолог.

Ранее, по словам Шункова, не было конкретных указаний и тактики в отношение пациентов, у которых длительное время сохранялся иммуноглобулин IgМ при отрицательном ПЦР. Не учитывались пациенты, у которых был положительный ПЦР, но анализы на иммуноглобулины не показывали наличие ни IgМ, ни IgG. Возможно, ситуация изменится.

В России, по словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, формирование коллективного иммунитета к коронавирусу идет неплохо. Как пишет портал Deita.ru со ссылкой на эксперта, достижение необходимых показателей возможно уже к концу 2021 года.

Главный вывод ученых СПбГУ заключается в том, что при понижении уровня антител IgA нужно делать прививки и принимать все меры по защите от вируса. Наиболее необходимо это людям с аутоиммунными болезнями и слабым иммунитетом, подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Материалы по теме: