Маркус Люперц в Главном штабе Эрмитажа: пройти по пути античных божеств и героев (фоторепортаж)

27.03.2014 10:21 2433
В Главном штабе открылась уникальная выставка «Маркус Люперц: Символы и

Маркус ЛюперцВ Главном штабе открылась уникальная выставка «Маркус Люперц: Символы и метаморфозы», на которой представлены скульптуры, живопись и графика этого знаменитого немецкого художника. Экспозиция демонстрируется в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять и изучать искусство XX-XXI веков. Выставка была подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа совместно с галереей «Майкл Вернер» (Michael Werner).

Маркус Люперц – наш современник, автор ряда крупных проектов, получивших широкую международную известность. Его часто называют «последний денди» или «художник-принц», а многие считают его одним из самых известных и экстравагантных современных немецких живописцев. Маркус Люперц работает не только как живописец, график и скульптор, он также увлекается джазом и поэзией – пишет стихи, играет на рояле, преподает в дюссельдорфской Академии художеств и работает над новыми формами самовыражения. Мастер прибыл в Петербург, чтобы присутствовать на вернисаже собственной выставки – в пространстве, несколько лет назад покорившем его своими масштабами, высокими потолками и огромными окнами, через которые в залы проникает свет. Герр Люперц настолько вдохновился помещением Главного штаба, что специально для выставки в Петербурге подготовил ряд крупных бронзовых скульптур, которые могут свободно чувствовать и демонстрировать себя только в таком широкоформатном пространстве. Именно скульптуры привлекают внимание зрителей в первую очередь. Анализируя классическое искусство Древней Греции, Маркус Люперц предлагает зрителю вместе пройти путь античных божеств и героев от древнейших эпох до настоящего времени. Он считает, что современное искусство является прямым преемником античности, древнегреческого дионисийского начала. Вспоминая о том, что когда-то все античные изваяния были раскрашены, а потом с течением времени растеряли свой цвет, Люперц говорит: «Я тоже пользуюсь этим приемом. Но внешний вид фигур для меня не главное. Смысл сокрыт в античной мудрости, в именах богов и героев».

Помимо скульптур, на выставке представлены живописные и графические работы Маркуса Люперца, созданные им за последние 40 лет. Многие из них принесли ему мировую известность. Сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, куратор выставки Юлия Хохлова оцениваает подготовленную экспозицию в масштабах города и даже страны: «Конечно же, это событие, поскольку Мартин Люперц является признанным классиком, одним из пяти самых известных художников современной Германии. Государственный Эрмитаж продолжает делать цикл выставок, которые посвящены современному немецкому искусству».
Выставка «Маркус Люперц: Символы и метаморфозы» работает до 25 мая по адресу: Дворцовая площадь, 6/8 (Центральный район Петербурга).

Маркус Люперц 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц


















Маркус Люперц

Новости партнеров: