00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы меньше всех в России верят в приметы на работе

21.08.2021 10:08
Исследователи назвали профессии жителей Северной столицы, наиболее и наименее подверженные доверию к приметам.
Петербуржцы меньше всех в России верят в приметы на работе

Жители Санкт-Петербурга меньше всех в России верят в приметы на работе. Однако даже при самом маленьком показателе по стране почти треть работающих петербуржцев (30 %) к приметам относится доверительно. К такому выводу пришли эксперты портала hh.ru.

Согласно исследованию, у 11 % опрошенных горожан на работе существуют приметы и поверья, а еще у 4 % — легенды и страшилки. Больше всего подобному подвержены специалисты в бухгалтерии, HR, транспортной, строительной и юридической сферах, а также работники высшего менеджмента, юриспруденции и сферы административного персонала. Наименее подвержены же приметам в ИТ и маркетинге. 

«Среди наиболее частых примеров суеверий, о которых упоминали респонденты, в анкетах нам попадались вариации „беременных“ стульев, а также столов и кресел увольнений, за которые лучше не садиться новичкам. Интересную примету рассказали опрошенные из сферы продаж: если посыпать порог офиса сахаром, то будут приходить щедрые клиенты», — рассказала Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

Перед прочтением следующего отрывка лучше убрать левую ногу подальше. На всякий случай.

«Еще часть примет касается руководства. Так, по мнению некоторых, нельзя входить в кабинет начальника с левой ноги, да и вообще лучше ни в какой кабинет с левой ноги не входить — уверяли респонденты в анкетах. Некоторые описывали свои наблюдения, которые уже стали приметами, например, если в понедельник с утра все работает, то в пятницу после шести вечера жди проблем», — отметила Бузунова.

Приметы есть и у ИТ-специалистов. Как выяснилось, некоторые из них весьма кровожадны. 

«Люди заявляли, что если во время сборки или ремонта системного блока поранить руку до крови, то аппаратура будет работать долго и как часы. А если рабочий день прошел без заявок в Service Desk, то обязательно на следующий день какой-то сервис „упадет“», — поделилась результатом опроса представитель hh.ru.

Среди рабочей сферы тоже существует немало примет. Примечательно, что, по мнению опрошенных, они весьма действенны.

«Чистая роба — к грязному ремонту или проведению техобслуживания. Если убрать инструменты в „чемодан“ раньше включения оборудования, то это к поломке, а переносить лестницу „ногами вперед“ (вперед основанием) — к беде. Причем 48 % опрошенных петербуржцев отметили, что эти и другие приметы сбывались», подытожила специалист.

Отдельно стоит рассказать про барабашек и морских «судовых». Некоторые респонденты отмечали, что верят в их существование на рабочих местах. Другие 9 % опрошенных имеют собственный талисман, который, по их мнению, приносит удачу. Талисманы в виде кольца, кружки, браслета, камня или подковы есть у каждого пятого респондента среди работников искусства, развлечений и массмедиа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о «всаднике Апокалипсиса» и других легендах, связанных со статуей Петра на Сенатской площади. Мистика там витает в воздухе.

Материалы по теме: